Моя зеркалка: Чем я делаю фотографии для семьи и бизнеса?

Фотоаппарат Павла Берестнева

“Павел, каким фотоаппаратом Вы пользуетесь в своей семейной и деловой жизни?” – такой вопрос звучит в мой адрес весьма нередко. Понятно, что многие фотографии, особенно ситуативные и “на ходу” делаются айфоном, но далеко не все. И самые лучшие снимки как семейные, так и деловые сделаны мной, конечно же, не камерой телефона.

Есть у меня зеркалка… имя ей – Canon EOS 1200D. Технические характеристики, обзоры и прочие существенные и важные подробности об этой штуке можно посмотреть вот здесь, я же расскажу о личном опыте его использования.

Поняв, что зеркалка мне объективно нужна (дозрел, было это несколько лет назад, как понял, что нужна – не помню уже), лукаво мудрствовать не стал. Пришел в МВидео, подошел к знакомому продавцу-консультанту и попросил продать мне “оптимальную зеркалку для лоха”. Ну, то есть для меня, уже выросшего из “мыльницы”, но еще не доросшего до чего-то действительно профессионального.

Продавец однозначно указал на данную модель. Средненько. Без особых прибамбасов и наворотов, в то же время все необходимое – есть. Даже карточка для фотографий и сумка в комплекте. Прям как я люблю. Купил.

Вот как оно выглядит –

Пользуюсь уже не первый год, даже не второй. Честно: нареканий нет, впрочем, я не очень въедливый привереда. Поставленные перед ним задачи аппарат выполняет, это для меня главное. Единственные реально серьезные нюансы, которые я обнаружил: а) на жаре держать аппарат в тени – матрица от нагревания мутнеет и б) в холодную погоду при заходе с улицы в помещение, если долгое время на улице аппарат был без сумки, объектив потеет изнутри, приходится ждать, пока конденсат испарится.

Для протирки линзы использую обычную фибру, которой протираю и свои очки (линза, она и в Африке линза, что там, что здесь). Стоит сто рублей, в отличие от специальных профессиональных протирочных салфеток для фотоаппарата.

Радостно отметить, что не пользуюсь уже давно “автоматическим режимом”, хотя все товарищи, кто брал фотоаппарат на время (кто на свадьбу, кто в поездку), возвращали его с установками на “автомате”. Нет, все-таки если юзаешь зеркалку, нужно осваивать специальные режимы, позволяющие добиться в каждой конкретной ситуации наилучшего результата, тогда как “автомат” работает в режиме “средней температуры по больнице” и получаются в большинстве своем мертвые снимки…

В освоении возможностей аппарата мне очень сильно помогли курсы моего клиента и подписчика Вячеслава Слободчука, за что ему огромное спасибо. Кстати, он одобрил мой выбор (читай, рекомендацию продавца))))) Это тоже приятно.

“И что, ты, Берестнев, им нафотал? Покажи!”

Да легко. Вот несколько моих эмммм… фоторабот (не слишком помпезно звучит?) –

Также вот эти фотоальбомы на сайте Иоанно-Богословского Храма г. Коломны (прихожанином которого, как Вам известно, я являюсь) сделаны мной именно данным фотоаппаратом с минимальной обработкой снимков на компьютере –

Рождественские службы

Великая Суббота

Пасхальное богослужение

(Кстати… сегодня надо доделать фотографии с пасхального утра – обещал добавить на сайт Храма, до сих пор не успел сделать, хотя на дворе уже лето, исправляться надо срочно! Вот такой я балбес…)

И большинство снимков из моего фотоальбома “Золотой Актив 6.0” (кроме селфи) сделаны мной именно на этот фотоаппарат, кстати, без обработки –

https://www.facebook.com/berestneff/media_set?set=a.1016616758382846.1073741848.100001035942126

Кстати, что касается обработки фотографий в Фотошопе и других программах: Фотошопом я не пользуюсь (ибо не умею), а использую Pixelmator на своем макинтошовском моноблоке. Обрабатывать толком не умею, так, сделать нужный размер, добавить резкости, яркости и (или) контраста…

Но учусь в свободное от бизнеса время. Можно даже сказать, что цифровая фотография – одно из моих хобби. На некоторых вебинарах я даже говорил о своей задумке создать нишевой блог “Записки лоха с зеркалкой”, на котором рассказывать о том, как я осваиваю данный аппарат и учусь обрабатывать снимки. Но пока на это нет времени, а как появится, думаю, и материал к тому времени уже накопится интересный и полезный таким же… ммм… начинающим пользователям, как и я.

А Вы чем фотографируете? И что думаете по поводу моей зеркалки и моих снимков? Поделитесь –

  • Лилия Сабитова:

    Павел! Почему Вы так любите называть себя лохом. С Вашим богатым русским языком, мне аж прям не по себе, когда Вы так себя называете. Ну назвали Вас лохом и что теперь смаковать это надо?

    • Павел Берестнев:

      Да не знаю, само получается :-) Посмотрел синонимы: увалень, простак, дурак, провинциал… хм… надо будет правда эту тему покопать, даже интересно стало )

  • Неплохой аппарат! В своё время любой профессионал мечтал о 8 мегапикселях, а тут все 18! Полный набор функций и прибамбасов для достаточно профессионального использования.
    Сам пользуюсь мыльницами, так как они удобны и практичны, имеют малый вес, компактны и в 90% случаев на все сто достаточны…
    Но вот когда необходимо сделать действительно хороший кадр – тут зеркалка необходима! Ибо с мыльницей приходится исполнять “танец с бубном” и при этом делать минимум 30 40 кадров, чтобы оставить 1-2! Если кадр за это время не “смоется”.

    • Павел Берестнев:

      Камиль, сто процентов! И вот когда “этих самых” кадров стало нужно много… тогда и дозрел до перехода на зеркалку.

  • Евгения:

    Здравствуйте, Павел! Я тоже “лох с зеркалкой” (с похожими параметрами, только Никон), и это моё любимое хобби, и вот на днях решила, что написание статей – это не моё, пойду в серьёзные, профессиональные фотографы! Так что завязываю с копирайтингом, меня не особо “колбасит” от написания текстов, а делать снимки и потом корректировать их в фотошопе могу круглосуточно без еды и сна, забыв про всё на свете.
    Лучшая работа – это хобби, жизнь коротка, и если работа приносит удовольствие, то она придаёт силы, а не отнимает их со всеми вытекающими нехорошими последствиями… Узрела я эту избитую истину, всерьёз о ней задумалась, и вот к чему это привело… Терять мне в плане работы особо нечего, поэтому могу себе позволить попробовать себя в этом)
    Спасибо за ссылку на фотошколу, очень любопытно)

    • Павел Берестнев:

      Евгения, если так, то да, занимайтесь фотографией, я на Вашем месте поступил бы также :-) Успехов Вам, надеюсь не прощаемся?

      • Евгения:

        Спасибо, ни за что не прощаемся! Я от Вас столько нового узнала и продолжаю узнавать каждый день, с большим интересом читаю Ваши рассылки! Просто иду наниматься в подмастерья к какому-нибудь фотографу, буду учиться на практике, читай-не читай – надо делать что-то на практике, посвящу этому всё возможное время, а дальше видно будет… А копирайтинг мне не помешает, стану суперфотографом, уже будет чем поделиться с человечеством, там, глядишь, и инфобизнес какой замутю))

        • Павел Берестнев:

          Евгения, очень рад, что Вы остаетесь с нами несмотря на смену вектора :-) И у меня же не только копирайтинг… много еще по личной эффективности, созданию инфопродуктов и много чего еще. Так что остаемся на связи и продолжаем трансформировать наши жизни в направлении поставленных целей!