Запись вебинара: 10 причин, по которым не стоит на нее рассчитывать

Запись вебинара: 10 причин, по которым на нее нельзя надеяться«О, запись вебинара будет! Ура! Ну, тогда можно на сам вебинар и не ходить!» – как часто подобная мысль приходит в голову? Грешны…

А между тем…

1. Запись вебинара может банально не состояться. В моей практике такое тоже случается. Редко, но случается, причем мои слушатели пишут, что им позарез нужна “именно эта” запись. А она… эх… Что ж, селяви…

2. Запись вебинара по определению – она для изучения “потом, в удобное время». Ну, действительно, она же никуда не убежит. Поэтому чего торопиться, зачем изучать ее прямо сейчас? Нужно отложить. Не получилось послушать (посмотреть) сегодня – сделаем это завтра. И когда в итоге наступает этот «удобный момент потом», полагаю, Вам и без меня известно.

3. Запись вебинара редко передает энергетический заряд живого мероприятия. Нда, порой и десятой части так нужного мотивирующего эффекта не наблюдается.

4. Надеясь на запись, мы слушаем контент, присутствуя на вебинаре, вполуха, тратя время впустую. Это касается тех случаев, когда мы все же пришли на вебинар. А действительно, чего напрягаться то? Ну, пропустим что-то мимо ушей – не беда, прослушаем потом! Ведь запись-то будет, а? В итоге сейчас мы не слушаем, а «потом» получаем п. 2 данного списка.

5. Запись вебинара нередко подвергается монтажу. Нередко замечал, что «тот самый» момент, который так надеялся переслушать в записи, почему-то в ней отсутствует. Зачем-то вырезали. Увы и ах.

6. В записи нельзя задать свой вопрос. А на живом вебинаре – можно. Конечно, не факт, что его увидят и на него ответят, но по крайней мере есть шанс. А в записи его нет. И когда слушаешь запись, частенько думаешь: ну вот почему именно на мой вопрос не ответили?! А ответ банален: потому что я его не задал…

7. Зная, что будет запись вебинара, мы надеемся отслушать ее минимум три раза. Ага, нас так учили: сначала – обзорное изучение, потом – конспектирование и потом, выявление упущенных деталей. Ну-ну… и одного-то раза не получается… зачем дурить себе голову? Не будете Вы слушать ее три раза. Сто процентов.

8. Запись вебинара может оказаться плохого качества. Умышленно или нет, но некоторые авторы в этом замечены. От них же первый есмь аз…

9. Прослушивание записи часто непродуктивно сьедает массу лишнего времени. Меня, например, сильно раздражает, когда я, выделив-таки пару часов своего драгоценного времени на прослушивание записи вебинара, в течение минут сорока наслаждаюсь тем, как ведущий решает организационные вопросы, актуальность которых с окончанием вебинара стала равной нулю. Это – прямая противоположность п. 5 данного списка, но с тем же результатом.

10. Срочное предложение, сделанное на вебинаре, обычно недоступно в записи. Много раз жалел о том, что не был на живом мероприятии, запись которого слушаю – и рад бы «съесть то вкусное предложение», да поезд реально ушел… эх…

Нет, конечно, я не собираюсь утверждать, что запись вебинара – вещь ненужная и вредная. Очень нужная и очень полезная.

Но, как гласит народная мудрость… На запись вебинара надейся, а на сам вебинар приходи!

  • Павел, согласна со всеми 10-ю причинами, почему нужно слушать “живой” вебинар.
    Но особенно для себя я выделила бы то, что как бы внимательно ты ни слушала вебинар, всё равно что-то будет пропущено. Ведь некоторые мысли, высказанные спикером вебинара, пробуждают и собственные мысли. И пока ты берёшь эту свою мысль на карандаш, некоторые моменты ускользают.

    И что особенно важно, слушая вебинар в записи, у тебя, к сожалению, нет возможности воспользоваться спец. предложением, если таковое было на вебинаре, или получить ссылку – подарок!

    • Павел Берестнев:

      Татьяна, все так – и про ускользающие мысли и про специальные предложения… сам страдаю этими проблемами. Так что лучше и живое посещение, и запись, но живое посещение – первоочередно, а на запись слишком больших надежд не возлагаем ))

  • Павел, не всегда могу уделить время в рабочее время…конечно, в живую гораздо интересней!

    • Павел Берестнев:

      Пожалуй, только ради таких случаев и делаю записи… хотя многие коллеги советовали обходится вообще без записей :-)

  • По мере сил и возможности на вебинаре НАДО быть, однако… А запись поможет ещё и ещё раз его пересмотреть-переслушать, и закрепить в себе нужные моменты прошедшего вебинара…

    • Павел Берестнев:

      Да, если это действительно сделать :-)

  • 9 пункт раздражает не только в записи но и в живую. Но в живую его перемотать нельзя. Это одно из главных достоинств записи. Сильно экономит время

    • Павел Берестнев:

      Иными словами, Вы хотите сказать, что организационные моменты, озвучиваемые спикером и актуальные вживую Вас раздражают и Вам хочется поскорее “перемотать” их? В этом случае нужно ходить исключительно на платные занятия. А если идем на бесплатный вебинар, то нужно помнить, что Вы получаете контент без платы за него деньгами в обмен на что-то равноценное с Вашей стороны. Иначе будет эгоистичная потребительщина, и в любой другой нише она объяснима, но когда так себя ведет человек, собирающийся строить собственный бизнес (и желающий, чтобы на его вебинарах все его организационные моменты внимательно слушались), это уже за гранью здравого смысла.