Щупальца продуктивности или зачем упрощать свою жизнь

К величайшему сожалению, слишком мало моих подписчиков задаются вопросом о том, как упростить жизнь. Главным образом потому, что не только не понимают важности этого вопроса, но и недоумевают о том, зачем его вообще ставить.

Мол, надо не упрощать жизнь, а работать над собой, чтобы больше мочь, надо успевать сделать все больше и больше дел за меньшее время, нужно становиться более продуктивным (потому что большинство с чего-то взяли, что быть «более продуктивным» = быть более счастливым и успешным).

Тут есть несколько серьезных проблем, о которых не то что говорить, но даже и думать не принято.

Но я все же надавлю на эти мозоли нашей души, чтобы мы вспомнили об этом и задумались…

Во-первых, пытаясь успеть все больше и больше дел за все меньшее и меньшее время, мы, к сожалению, не начинаем выполнять больше именно тех дел, которые ведут нас к целям. По факту мы, наоборот, начинаем делать все больше и больше шагов и движений, которые ведут нас в сторону от целей. Вместе с ростом продуктивности появляется все больше и больше ненужных дел (а времени на то, чтобы отличить нужное от ненужного у нас как раз и не остается), разбавляя ими нужные дела до такой степени, что жизнь становится быстро текущей, но блеклой и бесцветной. Что называется, бьет ключом… разводным чугунным… по голове… с размаху и непрерывно…

Во-вторых, зададимся вопросом: что мы делаем с высвобождаемым с помощью «роста продуктивности» временем? Увы, по факту мы тратим его не на то, чтобы заняться тем, о чем всегда мечтали (и ради чего влезли в это «повышение продуктивности»), а на то, чтобы делать еще больше тех самых дел, которые составляют нашу рутину. Вот откуда-то они, понимаешь, берутся вдруг в астрономических количествах…

В-третьих, известно, что самый надежный способ потратить жизнь впустую — очень хорошо делать те дела, которые ни к чему толком в жизни не ведут. Но мы не думаем об этом под тем железным предлогом, что нам некогда тратить время на такую «ерунду», как размышления на тему «зачем нам все то, чем мы заняты с утра до ночи»… Вздыхая под вечер: эх, вот, еще один день минул, а мы для своих целей так ничего толком и не сделали…

Таким образом, мощные инструменты и приемы так называемого «тайм-менеджмента» приводят в итоге к эффекту, простите «обезьяны с гранатой». По-другому не описать картину того, как повышение продуктивности уродует жизнь человека, которому некогда остановиться и подумать, зачем ему все эти дела в пухнущих ежедневно списках дел, к чему они его ведут и туда ли он по факту движется, куда всегда мечтал попасть.

И к той ли стене вообще приставлена лестница, по которой он так усиленно карабкается…

Никто не говорит о том, что повышение продуктивности — это плохо. Вопрос в том, как и зачем мы этим занимаемся. Как сказал один умный человек, вопрос не в том, чтобы всегда быть «при деле» — муравьи вон тоже всегда «при деле», и что толку?

И если мы постоянно наваливаем на себя все больше и больше курсов и тренингов (которые никогда даже и не начнем изучать, не то, чтобы закончить), устанавливаем на телефон все больше «продуктивных» приложений (основной массой которых никогда толком не станем даже учиться пользоваться), ставим себе все новые и новые цели (в направлении которых так по факту и не начнем двигаться, а нафига, надо ж просто написать и забыть, а они там волшебством исполнятся сами, да?), но зато начинаем закрывать все более и более длинные списки дел ежедневно, которые съедают все наше время (и по факту — жизнь), которое следовало бы посвятить реальному продвижению к целям…

Знаете, что? Все это — не продуктивность. Это — непродуктивное сумасшествие. Мы в итоге запутываем свою жизнь до безобразия, а потом уже не можем вырваться из щупалец этого монстра, которого сами же и создали…

Если Вы понимаете о чем я, и желаете развития данной темы на моем Блоге, сделайте, пожалуйста, две вещи:

1. Оставьте комментарий о своем опыте «повышения продуктивности» и достигнутых фактических, а не теоретических результатах.

2. Приходите на мой мастер-класс по симплификации жизни, где мы прямо в ходе мастер-класса распутаем Ваш жизненный клубок и разберемся, как выбраться из ловушки, в которую Вы сами себя загнали — это здесь — http://berestneff-club.com/rezultat/

Полезно? Расскажите друзьям об этой публикации —

.
    • Павел Берестнев:

      Сергей, спасибо, ошибку исправили, теперь корректно отображаются кнопки! Спасибо!

  • Евгений Леонов:

    Павел, на 100 процентов согласен с Вами, именно так и было, изучал множество инструментов, внедрял фишки, феньки и прочую «продуктивную всячину»…а каков итог — у Вас хорошо написано в статье… Это безобразие закончилось после Мастера себя и Дружбы со временем! Спасибо, Павел!

    • Павел Берестнев:

      Евгений, очень рад, что они помогли. Для этого их и разрабатывал, вспоминая, как выбирался сам… будем развивать тему!

  • Дотянулись. И удушили.
    Я человек импульсный — то пашу как лошадь, то отдыхаю в ауте. И пока так работала все было нормально. А когда стала пытаться работать по расписанию, все рухнуло: стрессы стали появляться буквально из ниоткуда, ручки начали дергаться, когда начал дергаться и глаз, поняла, что с такой продуктивностью надо заканчивать.
    Вернулась к своему ритму — все опять зашибись. Только наверное, каждому свой график — у кого-то без постоянных усилий все рухнет, а у меня токо провисает немного.

    • Павел Берестнев:

      Свой график каждому — это однозначно, общие гребенки и лекала не очень хорошо работают. Поэтому я за методики, которые позволяют каждому выстроить оптимальный личный график, заточенный под достижение именно его целей!

  • Всё правильно написано, однако… Многим полезно НЕ только прочитать и задуматься над своей жизнью, но и избавиться от излишних «ненужностей» и такого «интенсива» жизни… Я уже давно живу по принципу: НЕ надо делать то, что НЕ надо!..

    • Павел Берестнев:

      «Нужно делать то, что нужно. А что не нужно — делать не нужно» (С) Винни Пух

  • Татьяна Скворцова:

    Есть -есть такое ощущение этих самых «щупалец»! Вроде бы и планы-цели-задачи есть, и слеедишь за их выполнением, но … стоит только дать себе слабинку (потом, не сегодня запишу, устала и т.д.) — всё! Покатилось. И хочется вернуться в состояние прорыва финишной ленточки, и «хвост» не даёт, начинаешь себя корить- жалеть-давать новую слабинку и вот ты уже почти на исходной точке движения. Ужас! Как бы это научиться без душевных травм возвращаться к истинной продуктивности! Спасибо. И ещё, Павел, спасибо за то, как Вы об этом написали — значит тоже , видимо, хватали Вас щупальца! А значит, знаете, как вырваться. Вот за это я в Вас и ценю — берёте за руку и ведёте, а не рассуждаете просто так.

    • Павел Берестнев:

      На рассуждения уже времени не осталось… нужно действовать!

  • Что тут скажешь? Скорей, скорей от грусти и тоски (в своих «щупальцах») иду на ваш Мастер-класс :) — похвалиться пока нечем, кроме успешного лечения депрессии от «суперпродуктивности» .
    Надеюсь и верю, что под контролем со стороны выпутаюсь из «объятий щупалец»!

    • Павел Берестнев:

      Юрий, очень рад видеть Вас на Мастер-классе, да, мы как раз над этим и поработаем. А то, что «сверхпродуктивность» при потере из виду конечных целей вгоняет в депрессию, это Вы очень точно заметили!