Спасибо, что не считаете меня лохом! Больше не буду!

Берестнев благодарит за науку!

Есть такое поверье в онлайн-бизнесе, что чем проще ты себя выставляешь, и чем бесшабашнее о себе говоришь — тем ближе к народу становишься и тем лучше у тебя покупают. Мол, будь проще, и люди к тебе потянутся… Понимая, что упреки Берестневу в «излишней академичности» небезосновательны, решил он чуток раскрепоститься… Но оказывается, у этого подходика есть предел, и он гораздо короче, чем я предполагал.

Не то, чтобы специально, скорее немного попустительски в отношении деловой строгости назвал я одну из своих заметок «Зеркалка лоха Берестнева», ибо там я рассказывал о своем цифровом фотоаппарате, с помощью которого делаю фотографии для бизнеса и семьи. Обращаться я с ним толком не умею, отсюда и возникло название заметки. Но будучи прилежным копирайтером, я все-таки поставил в тест альтернативный заголовок «Моя зеркалка: Чем я делаю фотографии для семьи и бизнеса?» Хотя вроде бы результат был предсказуем, и какой заголовок выиграет текст на большую вовлеченность аудитории, было понятно сразу.

Но результат оказался совершенно неожиданным.

Началось с того, что довольно скоро под заметкой появился вот такой комментарий (если плохо видно, можно щелкнуть по картинке, чтобы увеличить) —

Комментарий

Мой ответ на данный коммент, приведенный на скриншоте, связан не столько с тем, что я предпочитаю отшучиваться, сколько с тем, что я банально растерялся.

Но, взяв себя в руки, вспомнил, что дядя Миша Фортин в свое время говорил мне: «Запомни, Пол, не так важно, что люди говорят — важно то, что они делают!» И подумал: дождусь-ка я результатов тестирования, вот там-то все будет предельно ясно.

Напомню вводные моих тестов данного типа. Тестировались разные варианты заголовка данной заметки в поисках самого вовлекающего заголовка. Вовлеченность в данном случае – комплексный показатель, вычисляемый по соотношению следующих параметров: а) количество просмотров анонса/переходов к чтению полного текста; б) количество времени, проведенном на странице с заметкой; г) глубина прокрутки заметки и д) некоторых других. Проще говоря я собирался выяснить, какой вариант заголовка максимально привлекает и удерживает читателя на странице с этой заметкой (текст ее при этом тот же самый, разница только в заголовках).

И вот результат, который я увидел… (если плохо видно, можно щелкнуть по картинке, чтобы увеличить)

Разумеется, я убрал «лоховской» заголовок и оставил классический спокойный.

Вывод: моя аудитория (то есть Вы, мой дорогой подписчик и читатель) лохом меня совершенно не считает. За что Вам огромное человеческое спасибо!

Больше не буду с этим экспериментировать. Благодарю за науку. Занавес.

А Вы что думаете по поводу «уничижающей бравады» в отношении себя в своих публикациях? напишите в комментариях (и не забудьте поделиться данной заметкой в соцсетях) —

 

  • Я, Вас Павел, очень уважаю и мне вообще претит по отношению к таким людям употреблять подобные эпитеты :) Поэтому, наверное, из чувства внутреннего протеста, не ходила читать статью с тем названием. Хотя, я далеко не ангел во плоти, которая плохих слов не знает :)) Просто это несправедливо, по отношению к Вам так выражаться :) А плюс, изходя из «Волшеника Внедрения», черевато последствиями :) Типо, как корабыль назовешь…. (Шутка, с долей правды)

    • Павел Берестнев:

      Наталия, спасибо. Больше не буду, честно ))

  • Вадим Гриднев:

    Не надо бояться сказать правды — вот это точно. Да, этого я не знаю, ну и что? Зато я знаю другое. Во всем должна быть мера. Еще зависит от людей, кому это говоришь, многие после этого бегут жаловаться к начальству «Да он ничего не знает». И потом попробуй доказать обратное. В общем, надо знать, кому говорить и в каком виде это делать.

    • Павел Берестнев:

      Вот на поиск этого знания все подобные эксперименты и направлены ))

  • Павел, мне очень импонирует ваше неуёмное стремление к тестированию разных фишек! Но «лох Берестнев» звучит уж совсем оторвано от реальности.
    Я понимаю когда какой-то пионер делает свой первый вебинар на фоне советского бабушкиного шифоньера и говорит: «Я расскажу Вам как простой деревенский парень из Усть-Урюпинска стал за год ведущим копирайтером…ла-ла-ла… Я был полным лохом…»
    К тому же Ваша любовь к ретине, айфону, перьям и чернилам, запанкам… выдают что вы не лох, а прикидываетесь :)

    • Павел Берестнев:

      Максим, как ловко Вы меня раскусили )) да, согласен

      • Вадим гриднеа:

        Ну точно, прикидыааюсь…а это очень сильно подкупает. Ну и когда пришел, понял, что имею дело с профи. Но уже поздно, обратного пути нет. Теперь только покорять высрты!!! Чем не прием продаж? Надо записать в свою тетрадь

  • Во всём нужна умеренность, а «уничижающая бравада» как кольцо Мебиуса принадлежит сразу 2 крайностям. Потому и неприемлема в большинстве сообществ.

    • Павел Берестнев:

      Про умеренность это точно, только вот четкие грани порой определить сложно…

  • Евгения:

    А ещё я думаю, что у Вас целевая аудитория интеллигентная, как и Вы) А кто готов слушать маты и пр., слушают других авторов)

    • Павел Берестнев:

      Ну нет, мата я никогда не допускал и не допущу. Это уже за гранью… человек матерится только тогда, когда ему слов не хватает. А слов может не хватать у нас только в том случае, когда человек русским языком не владеет просто (ибо слов всяких в нем достаточно), а такое для ментора просто недопустимо

  • Евгения:

    Здравствуйте! Есть правило (в психологии): если хочешь, чтобы тебя похвалили — поругай себя, и люди будут тебя наоборот защищать, а если хочешь, чтобы кого-то поругали — похвали этого человека, и кто это слышит, будет его наоборот ругать. Человек так устроен)
    Когда я хочу нарваться на комплименты, то скромничаю) Вот что я об этом думаю))

    • Павел Берестнев:

      А… то есть психология работает именно так в данном случае? )) надо будет попробовать себя похвалить и посмотреть, что будет происходить!

  • Думаю, некоторая доля самокритики полезна. Но лучше избегать уничижающей бравады. Равно как и бахвальства. Правда, бахвальство меня раздражает больше.

    • Павел Берестнев:

      да и то и другое раздражает на самом деле…