Как у Вашего бизнеса дела с сердцем?

Как у Вашего бизнеса дела с сердцем?

Известно, что деньги – это кровь бизнеса. Как организм не может функционировать без постоянной циркуляции крови и ее проникновения во все клеточки, так и бизнес нежизнеспособен без циркуляции денег во всех его “кровеносных сосудах”.

Сердце же бизнеса, тот орган, который качает кровь и разгоняет ее по всем необходимым маршрутам – это продажи. Если сердце не бьется – циркуляции не будет и наступит смерть.

(Причем, как и в случае с человеческим организмом, бизнес может прожить короткое время после “остановки сердца”… но очень короткое. И если сердце не будет запущено – начнутся необратимые процессы, которые приведут к летальному исходу).

Итак, вопрос жизни и смерти Вашего бизнеса (буквально, не фигурально): что у него с сердцем? В каком оно состоянии и как работает?

Воспользуемся кардиограммой Вашего бизнеса – в ее роли очень хорошо выступает отчет о продажах. С точки зрения того, что мы можем увидеть на кардиограмме, бизнесы разделяются на три типа.

Труп бизнеса. Продаж нет, жизни - тожеТип 1. Отчет о продажах показывает прямую горизонтальную линию, лежащую на нулевой отметке. Пульса нет, жизни тоже.

Это – труп.

“Тело” бизнеса в осязаемой форме тем или иным образом существует. Возможно, есть некий офис, в котором находятся некие сотрудники. Есть юридическая регистрация бизнеса, договора, печати и подписи. Но в этом “теле” нет жизни. Оно разлагается, распространяя вокруг себя зловоние и всевозможные бациллы (именно такова “атмосфера” в подобном офисе, отношения сотрудников с начальством, отношения между собственниками такого бизнеса и окружающими и пр.).

Бизнес в комеТип 2. Есть слабое биение жизни. Пульс прощупывается, но только если прощупывать очень внимательно. Жизнь теплится, но еле-еле.

Это – бизнес в коме. Бизнес-“овощ”.

С физиологической точки зрения он живой. Есть какие-то продажи, какие-то клиенты, кое-как сводятся концы с концами… но точно так же как и пациент в коме, такой бизнес ни на что не способен. Все “продукты естественного отправления” за ним надо подчищать и выносить, сам он беспомощен. Он ничего не может: ни развиваться, ни повышать материальное благосостояние своих сотрудников и собственников, ни вести благотворительную деятельность, ни создавать новые рабочие места…

Жизнь в нем нужно поддерживать со стороны. И если вдруг случится какое-то неблагоприятное внешнее воздействие (например, отключится электричество или кто-то по рассеянности наступит на шланг), случится летальный исход.

Пульс абсолютного здоровья и силыТип 3. Пульс абсолютного здоровья и силы. Жизнь пульсирует в каждой жилке, жизненная энергия хлещет через край.

Это – здоровый бизнес, живущий полнокровной жизнью.

Он может все. Ему по плечу любые задачи – у него хватит и силы, и энергии и запаса прочности. Он как Прометей несет людям то, что “зажигает” их жизни, в самом лучшем смысле этого слова.

Он – образец, на который все хотят быть похожи.

Взгляните на “кардиограмму” своего бизнеса… к какому типу он относится? И как сделать так, чтобы он стал принадлежать к третьему типу?

Делимся своими мыслями в комментариях! –

  • Полагаю, что основная масса бизнесменов находится в состоянии типа 2, однако… Тем НЕ менее, вместо правильной оценки состояния бизнеса и начинания его “оздоровления”, многие пытаются “гнуть понты”, уверяя, что с их бизнесом всё путём. Хорошо, если они вовремя поймут свою неправоту и встанут на правильный путь: прочитают внимательно о чём статья, подумают капитально головой и… начнут действовать. В противном случае неизбежен переход в тип 1 и… летальный исход!

  • Что касается меня – тип №2. Благодаря Альманаху мне всё понятно. Необходимо 90% времени уделять своему бизнесу. Из своих трёх направлений, делать одно основным, остальные переводить в спящий режим. Что мешает сделать это прямо сейчас – распыление по трём направлением.

    • Павел Берестнев:

      Решение принимать все равно придется… иначе можно дотянуть до ситуации, когда само принятие решение станет уже неактуальным…