Ретина дисплей: История глаз одного очкарика

Ретина-дисплей: История глаз одного очкарикаВпервые я обратил внимание на словосочетание «ретина-дисплей» одним недобрым днем, когда всерьез испугался за свой бизнес и за себя самого…

В то время мое рабочее утро начиналось в 08:00, а рабочий день заканчивался…. по факту где-то к 13:30. Примерно до 11:00 все было более или менее сносно, с 11:00 я начинал постоянно щурить глаза и истерично делать глазную гимнастику, пытаясь сфокусировать видение окружающего мира, которое начинало постепенно расплываться…

К 13:00 я уже не мог находиться за компьютером дольше пяти минут. Глаза болели, «резкости» не было.

Полтора часа сна немного облегчали картину, но не надолго. Да, вот они плоды компьютеризированной цивилизации. Со зрением у меня всю жизнь было неважно, а тут так и вообще нависла катастрофа… И ладно я был бы дворником… или скотником… но я был Интернет-предпринимателем с рабочим местом за компьютером!

Очки были подобраны правильно… Месяца на два. Потом приходилось выписывать уже измененный рецепт. Различные витаминные комплексы практически не помогали. Операция на глаза? Благодарю покорно. В свое время их у меня было две — в детстве. Конечно, сейчас прогресс далеко ушел вперед, но почему большинство врачей в большинстве глазных клиник продолжают ходить в очках, они не объясняют. Мычат в ответ что-то невнятное и сразу начинают разговаривать с кем-то по телефону, видите ли, не могут сейчас мне ответить на вопрос, им срочно позвонили…

И тут я услышал про некий «ретина-дисплей», который тогда только-только появился… Конечно, я не особо в это поверил, но, во-первых, я был тем утопающим, который хватается и за соломинку, а во-вторых… Вы знаете, я предпочитаю внедрять все интересное.

Для начала я сменил свой Galaxy Tab на iPad3 — с него и началась «ретинизация». И уже через несколько дней я заметил, что свободно работаю на нем пару часов, тогда как на «Табе» меня хватало минут на 40. Еще через неделю меня уже не напрягали и 3 — 4 часа… Глаза почувствовали, что у них открылось второе дыхание. Ретина-дисплей мило им улыбался на протяжении всего рабочего времени.

Затем промыслительно «сдох» мой Toshiba-ноут с очень, кстати, неплохим но тоже мучившим меня монитором. И я решил идти до конца — заменил его на MacBook Pro — тот, у которого есть ретина-дисплей, уже не вызывавший у меня изначального скептицизма.

Чудо продолжилось… «Однако, закономерность» — подумал Берестнев. И сменил десктоп на моноблок iMac. На нем, насколько я знаю, ретина-дисплей не установлен, но только потому что для нужного разрешения экрана ретина не понадобилась — его размер позволяет и так.

Ну, и? Мало того, что глаза вернулись к жизни окончательно, так все эти устройства автоматически начали дружить между собой и образовали единое рабочее пространство… Оказывается, так и было задумано разработчиками, сия «дружба» именуется «экосистемой Apple», но об этом поговорим в другой новелле.

Единственное, что меня теперь напрягало — мой телефон. Мало того, что он раздражал своим дисплеем мои глаза (в прямом смысле, не в переносном), так еще и не вписывался так хорошо организовавшееся единое рабочее пространство… И тут все финализировалось — супруга подарила мне на день рождения заветный иПхоне.

Все. С той поры прошло более четырех лет. Единственное, что сменилось в моих девайссах — это как раз iPhone — я сменил 5 на 6+, причем не только из-за экрана, но и из-за батареи.

А результат? Уже около трех лет у меня ни разу не то что не болели — не уставали глаза! Прочтите начало данной заметки и сравните с завершением. И Вы поймете, что для меня значит слово «ретина-дисплей».

В заключение два момента.

Первый: в чем же чудотворная сила «Ретины»? В устранении причины утомления глаз при работе. Они устают из-за того, что фактически глаз видит на экране набор точек, которые посредством достаточно серьезного усилия ему приходится «сводить» в изображение. Ретина-дисплей имеет разрешение, которое практически равно «разрешению» человеческого глаза, из-за чего глаз видит не набор точек, а сразу картинку. И ему не надо напрягаться.

Конечно, есть умники, философствующие о том, что фактически «Ретина» далека от разрешения глаза, что какие-то параметры, записываемые крутыми латинскими словами там не совпадают… Но я верю только результатам, а их я изложил выше.

Второе: технически утверждается, что аналог Ретины есть у того же Самсунга… Я пробовал, мои глаза его не признают. Да и на «яблочных» устройствах без нее глаза быстро «спекаются»…

P. S. — У кого-то обязательно хватит ума заявить, что Берестнев «просто внушил себе», мол, эффект Плацебо и все такое… А я не против, мне какая разница? Еще раз повторю: сравните результат, описанный в начале заметки и в ее конце. И поймете, что мне хоть Плацебо, хоть Дарданеллы… Главное — глаза живут!!!

Заключение медицинской комиссииP.S. 2 — С момента написания первого издания данной заметки-новеллы прошло около полугода. За это время появилось еще одно любопытное обстоятельство, про которое я хочу упомянуть. Закончился срок действия моего водительского удостоверения, и я отправился его продлевать. Начинается эта процедура, как известно, с прохождения медицинской комиссии. В кабинете окулиста я с трепетом взял в руки лопатку и встал на обозначенном расстоянии перед ШБ-таблицей… каково же было мое изумление, когда я совершенно свободно прочитал предпоследнюю строчку таблицы! Никогда раньше в жизни я ее не видел! Реально, я очень удивился. И обрадовался.

Конечно, ретина-дисплей не исцеляет глаза. Но снимает с них практически всю нагрузку, и я больше чем уверен, что все дело как раз в этом.

И опять же, мне без разницы, кто что скажет о том, что «ретина» — это все только маркетинг. Пусть так, главное чтобы глаза видели и не уставали. И последнее: никаких денег от «яблочников» за написание данной заметки я не получил. Зато получил улучшение зрения. Лично для меня это стоит гораздо дороже.

  • Чудеса рассказываете, Павел! Сам не пробовал, но работать по очень много часов за дисплеем начал еще в 70-х годах, когда не то, что ретины, стабильной картинки на экране не было. Та, что была, все время дрожала — и из-за редкой и черезстрочной кадровой развертки, и из-за нестабильной работы развертывающих усилителей по горизонтали и по вертикали. Кто помнит телевизоры той эпохи — поймет.

    Глаза начали уставать. Я с этим научился бороться так, что и до сих пор не устают, даже после 10-15 часов работы.

    Я приучил себя уводить глаза в сторону от дисплея или расфокусировать изображение, то есть отдыхать, всякий раз, когда задумывался или ожидал отклика от компьютера (они тогда были не такими шустрыми). Этого вполне хватало даже на полуторасуточные марафоны.

    Конечно, если играть в игрушки, эта техника неприменима, и от игр глаза уставали довольно быстро. Но я, как правило, именно работал, а не играл.

    И до сих пор не испытываю проблем даже с самыми простенькими дисплеями. Правда, 100% зрением похвастаться не могу. Но оно и не ухудшается, наоборот, с некоторых пор близорукость стала отступать. Настолько, что вдруг прихожу на работу и понимаю, что не могу работать в своих обычных очках. Приходится отодвигаться подальше.

    Хотя это, наверное, уже возрастное.

    Удачи вашей ретине с ретиновыми экранами!

    • Павел Берестнев:

      Очень интересный опыт! В свое время да, пробовал так же, но мне не помогало, у меня изначально ситуация с глазами была гораздо хуже Вашей видимо…

  • Евгений:

    Да, Павел, полностью с Вами согласен, был счастливым обладателем четверки+, iPhone6+, качество на высоте во всех деталях…пока без него, нужны были деньги…обязательно поправлю ситуацию и обратно за Ипхоне! Если кто-то сомневается — попробуйте..ощутите всю мощь, изящность, простоту и удобство!

    • Павел Берестнев:

      Евгений, возвращайтесь к яблокам, с ними жизнь прекрасно ))

  • Ну вот, по вашему совету только что купила ноутбук MacBook Pro ретина. Цены на них, конечно, зашкаливают!))) Надеюсь и качество не подкачает! Подарок себе на 14 февраля получился!)) Буду осваивать.

    • Павел Берестнев:

      Светлана, от всей души поздравляю с прекрасной покупкой! Очень рад за Вас, очень!

  • Спасибо за статью. С этого ракурса ещё не оценивал эпл девайсы. Забота о зрении — полезная тема. Эпл покупать не планировал. Теперь задумаюсь.

    • Павел Берестнев:

      Вот, собственно, благодаря ретине я в свое время на яблоко-то и перешел…

  • Павел, еще к вам вопрос. А что насчет размера экрана. 13.3 дюйма подойдут с плохим зрением или лучше экран брать больше у ноутбука, хотя бы 15.4 дюйма?

    • Павел Берестнев:

      Вот я тоже боялся, что 13 — маленький для моих глаз. Хотел побольше. Но продавцы убедили, купил 13. Лично я не жалею — он очень удобный в дороге, не громоздкий абсолютно (с другими ноутами как раз чуть-чуть не хватало места, а с этим — другое дело!) Глаза не обиделись, все отлично. Так что по мне 13 — идеальный дорожный аппарат!

  • Вадим Гриднев:

    Парадокс, но это действительно так. У меня тоже все девайсы аппле, и что удивительно, глаза не устают. Стоит же сесть за рабочий комп леново, и через 2-3 часа работы все начинает плыть. Дома же могу работать сколь угодно долго. Еще очень нравится экосистема и принцип автоматической синхронизации. И сколько бы ни спорили владельцы других девайсов, историю айклауд еще никто не смог повторить.

    • Павел Берестнев:

      Также как и историю Apple)) Согласен со всем. Парадокса здесь нет, это просто технология, помогающая глазу работать, а не мешающая ему.

  • Благодарю за статью, Павел. Актуальная тема. Теперь знаю в какую сторону смотреть при грядущей замене девайсов

    • Павел Берестнев:

      Инна, искренне рекомендую! Это реально чудо какое-то…

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста модели ваших ноутбука и мобильника и других устройств с ретино-дисплеем. Как их правильно подбирать, чтобы не ошибиться? Тоже хочу заменить, раз они так глазам помогают. Часто болят глаза от компьютера.

    • Павел Берестнев:

      Светлана, ноутбуки серии MacBook Pro — они с ретиной. Именно Pro. Айфоны сейчас все с ретиной, у меня конкретно iPhone6+. При выборе iPad обязательно смотрите, чтобы был с ретиной. Этот вопрос можно продавцу так и задать — дисплей ретина или нет? И в спецификации написано обязательно: Retina. Пользуйтесь, это реально волшебные для глаз девайсы!