Работа предпринимателя: в чем она вообще заключается?

Работа предпринимателя: в чем она вообще заключается?

“Работа предпринимателя? Павел, ты чего? Предприниматель же не работает! Я не за тем стремлюсь уйти из найма и стать предпринимателем, чтобы работать! Работа предпринимателя – это оксюморон (кстати, ты в курсе, что означает это слово?) Предприниматель не работает, он предпринимает!”

Один из моих подписчиков

В том же направлении дует ветер общественного мнения за пределами моих проектов, вот, например, какой ответ получила Толстая Фёкла с mail.ru на тот же самый вопрос:

Работа предпринимателя: основные направления

(Вопрос, как видим, решен 9 лет назад и с тех пор ничего не изменилось).

Хорошо-хорошо-хорошо. Как угодно. Пусть не работает, а предпринимает. Тогда вопрос звучит так: а что он должен предпринимать, чтобы у него все получилось?

“Ну, как что? Бизнес!” Тогда следующий вопрос: а в чем должны состоять конкретные действия по “предприниманию бизнеса”? Или хотя бы основные направления, в которых должны предприниматься такие действия?

Идея поднять эту тему возникла у меня, когда я увидел к своей заметке под названием “Откуда берет деньги Ваш бизнес, и почему их нет столько, сколько нужно?” следующий комментарий:

Работа предпринимателя: в чем она заключается?

Все-таки обеспечение выполнения купленных услуг и доставки купленных товаров я оставлю в списке обязанностей предпринимателя. И, ёлки-иголки, это все-таки работа!

(По ходу пьесы ремарочка: стало модным уничижительно говорить о работе, подчеркивая, что у этого слова корень “РАБ”. Но если вникнуть в суть вещей, становится понятно: не тот не-раб, кто не работает совсем, а тот, кто помимо работы видит в своей жизни кое-что еще. У раба же кроме работы ничего нет. Поэтому не стоит ставить знак равенства между рабством и работой (это то же самое, что приравнивать саму по себе еду к последствиям обжорства)). 

Таким образом, мы уже знаем, что предприниматель должен обеспечивать продажи того, что он продает и фактическую доставку того, что уже продал. Пока он работает в одиночку, пока он “сам по себе мальчик, свой собственный” (или девочка), приходится делать все это самому. Когда он вырастет большой и станет богатый (что большинству начинающих коммерсантов не грозит по целому сонму причин), будет спихивать на других… Но сам или чужими руками, суть остается той же: нужно определить круг обязанностей предпринимателя.

Сиречь того, в чем же заключается его работа предпринимателя (предлагаю перестать бояться этого слова). Определим и расставим приоритеты. Причем в динамике.

По моему мнению (которое есть не мое, но общепринятое в кругах тех, у кого все задуманное получается) основные направления работы таковы:

  1. Планирование (концептуальное, стратегическое и тактическое).
  2. Производство или закупка продаваемого (вне зависимости от того, что продается: инфопродукты, паркетная доска, консалтинговые услуги или чистка собак).
  3. Обеспечение продаж.
  4. Обслуживание покупателей (доставка покупок и последующий сервис).
  5. Обеспечение юридического и бухгалтерского сопровождения бизнеса.
  6. Найм, обучение персонала, создание ему необходимых условий для работы и контроль за этой работой.

Все это – необходимые блоки функционирования любого бизнеса. И предприниматель обязан предпринимать их все, причем правильно и с нужными приоритетами. Выбросьте любой из этих блоков – и катастрофа неминуема. В динамике же (если максимально кратко и ООООЧЕНЬ упрощенно) мне видится следующая последовательность.

Этап первый – ничего пока нет и не создано. Тут, как говорил Тихон в мультике, “без плана нельзя”. Нужно придумать и продумать саму концепцию бизнеса, составить план и все остальное прочее. Причем так, чтобы стало понятно, что делать с утра и после обеда в ближайший понедельник.

Этап второй – план есть, нужна реализация. До этого этапа абсолютное большинство начинающих предпринимателей никогда не доходит. Потому как тут начинается самое сложное – нужно взять ноги в руки и начать делать все то, что написано в плане. Терпеливо, быстро, уверенно и подрезая по месту.

Этап третий – все завертелось, пошли первые продажи, нужно больше клиентов. Этот этап наступает, когда стало понятно, что концепция сработала, и все что нужно – это много клиентов. Здесь начинается масштабирование бизнеса.

Этап четвертый – клиентов и работы полно, аж не справляюсь, “бабки есть, все нормально”. Вот именно тогда, когда предприниматель добрался до этого этапа, происходит плановый набор “кадров по объявлению”, их обучение и расстановка на доске процессов и процедур. Это уже полноценный бизнес, и тут предприниматель уже конкретно “предпринимает” и совершенно “не работает”, как указал выше на скриншоте мыслитель с Мейла. Но до этого этапа еще нужно дорасти.

Бывают, конечно, и другие ситуации, когда у Вас есть четкий бизнес-план и тонна финансирования, и Вы сразу же снимаете огромное помещение, сажаете туда толпу наемников и начинаете экспериментировать… но это – не случаи моих подписчиков и клиентов.

Случай же нашего брата идеально сформулировал Сергей Юрич Змеев: “На первых этапах не делегировать ничего из того, что можно сделать самому, на последних – не делать самому ничего из того, что можно делегировать”.

В последующих заметках будем дальше раскрывать тему работы предпринимателя.

 

Что скажете? Не стесняйтесь, форма для комментирования – ниже –

  • Евгений:

    Я бы добавил ещё и пятый этап: продажа своего бизнеса.
    После того, как начинается набор кадров по объявлению, их обучение и расстановка на доске процессов и процедур, Вам придется формализовать свой бизнес и формализовать все бизнес-процессы в нем. Это означает, что Вы не только сможете “ничего не делать”, но и Вам будет уже неинтересно заниматься таким бизнесом. Если всё делегировать персоналу, в том числе и проведение переговоров с клиентами, то основная Ваша работа будет заключаться в разруливании нестандартных ситуаций и косяков персонала. Это совсем не так интересно, как создавать новый бизнес с нуля и раскручивать его.
    Поэтому, если бизнес не вырос до масштаба акционерного общества, то его лучше продать после того, как бизнес только что прошел этап своего зенита. После этого можно начать организовывать новый бизнес, который Вам более интересен.

    • Павел Берестнев:

      Ценное дополнение, спасибо!

  • Предприниматель прежде всего работает на себя, работает много, но на себя и с удовольствием. Потому что видит и планирует конечный результат своей работы. И распоряжаться будет сам плодами своего труда. Встречал по жизни предпринимателей которые потеряли свой бизнес потому что ничего не делали. Заработанные деньги просаживались в кабаках, бездумно тратились, но не вкладывались в дело и не платилась зарплата рабочим. Сейчас тоже есть такие индивидуумы от предпринимательства. Предприниматель работает больше всех, ответственность больше всех – он хозяин и владеет он всем. Если он кормит курочку “РЯБУ” – она ему яички золотые несёт, а если нет, то и со своими расстанется. В 90 -х, это было модно, чуть стал предпринимателем сразу машина дороже чем его бизнес. Потом с девчонками в кабак с утра желательно, ну и по программе. Потом строительство дома – очень большого. Затем разорение и не понимание почему так произошло, вроде бы всё сделал по науке а…? А потому, что нет опыта в стране, жизни капиталистической, и тяжело нам учиться этому. Мы все знаем из истории и классической литературы, как живали наши бояре, купцы, а вот как капиталист- предприниматель себя чувствовал не знаем, не довелось нашей стране в полной мере приобрести сей опыт. Предприимчивых крестьян, обозвали кулаками и изничтожили под корень. Во времена стремления к светлому будущему, тех кто организовывал производства , теневое разумеется, ставили к стенке не задумываясь, а те кто перепродавал чью то продукцию по “партнёрской” программе сразу же сажали за спекуляцию. Поэтому нынешние предприниматели зачастую перенимают образ некоего боярина или купца и считают, что работать не его привилегия. В моём понимании предпринимательство это труд постоянный, без выходных и праздников с большой если не основной долей ответственности. И правильно в статье сказано, что ДЕЛЕГИРОВАТЬ часть своей работы можно тогда когда есть возможность, но ответственность за организованное дело это больший труд чем стоять у станка. Эк, меня прорвало, ну извиняюсь за эмоции и отнятое время.

    • Павел Берестнев:

      Вот по поводу купца, тут, минуточку… купец всегда крутился как белка в колесе, задницу, пардон, некогда приземлить было. Да и помещичий хлеб был не особо сладок на самом деле – там хозяйство надо было вести непростое весьма, многие разорялись как раз потому, что доверялись бездарному или вороватому управляющему, а крепкие хозяева все сами делали. Вспомните, например, бабушку Бережкову из гончаровского “Обрыва” или Костанжогло из второго тома “Мертвых душ” (кое-что от рукописи все же уцелело). Можно и Колю Ростова вспомнить, как выглядел его вполне себе рабочий день после того, как он из гусар в помещики переквалифицировался… эти портреты все написаны с натуры. Так что про ничего не делающих и лежащих на печи купцов и помещиков тоже все слишком в общественном сознании профанационно (большевики уж постарались). Про фабрикантов и говорить не будем. Российская империя неспроста получала больше золота от продажи сливочного масла, чем с золотоносных копей (а они всегда были очень богаты) явно не благодаря “ничего не делавшим” и “не работавшим” купцам и хозяйственникам :-)

  • Павел, все верно.
    Вот только почему-то об этом не говорится. А говорится, что “уйдите с работы и проснётесь богатеньким буратиной”. Почему? Видимо, реальность не продается. Продается красивая небылица.
    Поэтому пока сама до этого всего дошла – не одну тонну субстанции перелопатить пришлось.

    • Павел Берестнев:

      Реальность не продается – это сто процентов. Кому она нужна?