Меню

Проблемы роста бизнеса: как не угодить в западню

Автор: Павел Берестнев

Проблемы роста бизнеса: как не угодить в западню

Проблемы роста бизнеса почему-то практически всегда выпадают из поля зрения предпринимателей. Слишком многие считают, что рост бизнеса — это всегда хорошо и проблемы тут ни при чем. Мол, если бизнес растет, значит, все прекрасно и правильно, а если бизнес «недостаточно большой» — его обязательно нужно наращивать и выводить на новые горизонты. Чтобы «не плавать мелко».

Проблемы роста бизнеса, таким образом, даже на ум не приходят. А между тем их множество: расширение всегда требует достаточного финансирования, которое нужно где-то брать. Оно требует новых сотрудников, которых нужно нанимать, обучать и где-то размещать. Новые помещения, поиск новых каналов сбыта и много чего еще…

К сожалению, практика показывает, что слишком много предпринимателей, не принявших во внимание проблемы роста бизнеса и «замахнувшихся» на создание громоздкой империи, потерпели крах, тогда как если бы оставались в тех рамках, в которых наладили крепкое хозяйство и росли бы шаг за шагом, потихоньку (или не росли бы вовсе) — ничего бы с ними не случилось.

Ловушка роста была названа также вот в этой заметке, которая называется «Основные ошибки бизнеса«, там речь шла о том, что предприниматель начинает брать массу кредитов на расширение бизнеса, поверив в то, что этот рост имеет неограниченный потенциал и будет продолжаться бесконечно.

Главная проблема роста бизнеса часто выражается в том, что с наращиванием размаха и оборотов далеко не всегда в той же степени вырастает (или хотя бы сохраняется) рентабельность. Весьма нередко она падает, иногда вообще пропадает.

А бывает и так, что рост бизнеса сводит на нет даже сам его смысл…

Расскажу одну интересную историю из своего личного опыта. Мне довелось встретить потрясающего предпринимателя, который прекрасно отдавал себе отчет в том, насколько многогранны и коварны проблемы роста бизнеса.

Как-то раз, отдыхая на Кипре, я посетил уникальную ослиную ферму и познакомился с ее владельцем, потрясающим предпринимателем Пьерисом Георгиадисом. Помимо фермы, на которой он разводит кипрских осликов (и имеет производственную линию косметики и продуктов питания с добавлением ослиного молока), Пьерис владеет обширными плантациями оливковых деревьев, базилика, лаврового листа, винограда и много чего еще.

В своем хозяйстве он возродил вековые технологии производства вина и оливкового масла, единственное исключение — на смену ручному труду людей и мускульной силе животных пришли экологичные электромоторы. В остальном технологии производства многовековой давности и традиций он оставил неизменными.

За год он производит 5 000 литров оливкового масла (которое почти все расходится еще до того, как будет розлито в конечную тару). Все его производство и продукция сертифицирована самыми строгими инспекторами, экспертами и проверяющими мирового уровня.

И вот, во время вечернего застолья я задал Пьерису сразу заинтересовавший меня вопрос.

«Почему ты не расширяешься? С твоими возможностями ты мог бы производить не 5, а 500 тысяч литров масла, да и всего остального тоже?»

«Очень просто — ответил Пьерис. — Если мне сейчас расширяться, придется набирать большое количество персонала. Их надо где-то размещать (поместье находится вдалеке от города, в горах, поэтому почти все его работники в нем и проживают). Это дополнительные постройки, мусор, канализация, потребление электричества, кабели, трубы… Придется завозить больше продуктов питания и прочих предметов необходимости. Если перешагнуть предел, электромоторы станут нерентабельными, мощностей у них уже не хватит, придется подключать дизеля, а это уже полный крах всей концепции, при котором сама задумка сохранения вековых технологий теряет смысл…»

Некоторое время он перечислял мне все минусы расширения производства, подытожив: «А сейчас мне хорошо — я делаю то, что люблю, так, как я люблю, мне хватает, друзьям тоже, мы счастливы. Зачем и во имя чего я буду все это ломать и перекраивать?»

Сидя под раскидистыми деревьями за деревянным столом, графином домашнего вина, под пьянящую греческую музыку и вдыхая аромат кипрской ночи, я понял, что он абсолютно прав. Такое ломать нельзя. Тем более ради каких-то призрачных горизонтов.

Так что, рисуя в своем блокноте наполеоновские планы, принимайте во внимание проблемы роста бизнеса. С ним далеко не все так просто. А порой рост вообще не имеет смысла.

Никто не говорит, что рост бизнеса — это плохо. Очень хорошо, когда Вы все делаете правильно, и когда такой рост действительно целесообразен. Но нужно отличать одно от другого.

Решать, конечно же, Вам.

Об авторе

Павел Берестнев - предприниматель с 1999 года, автор многочисленных публикаций на тему онлайн и оффлайн-бизнеса, владелец ЕНС-Студии сайтов.

  • Елена Котова:

    Отличный пример, Павел! Я тоже за разумный рационализм, а не за бестолковую гонку за «побольше да побольше».) Спасибо за статью.

    • Павел Берестнев:

      Всегда пожалуйста )) К сожалению, рост зачастую производится за счет жертвы всем остальным и такой бизнес очень быстро съедает себя изнутри и приходит к полному краху…

  • Виктор:

    Я живу по принципу: НЕ надо делать то, что НЕ надо, однако… Вот этот мудрый киприот именно так и поступает. НЕ ищет от добра добра и НЕ портит вековые технологии, тем самым всегда получая качественный продукт… Очень своевременная статья для предпринимателей, которые желают процветания и стабильности своему бизнесу…

    • Павел Берестнев:

      Виктор, он очень мудрый. У нас тоже такие есть, просто уж очень колоритный пример ))

  • […] 23. Попадание в ловушку роста. Как правило, она выражается в том, что на подъёме бизнеса собственник набирает кучу кредитов на его развитие, почему-то думая, что если вбухивать побольше денег — рост будет длиться бесконечно. Такая игра обычно имеет печальный финал. Есть и другие проявления этой западни, об этом — в заметке «Проблемы роста бизнеса«. […]

  • >