Про жаворонков и сов: Рискнуть и рассказать правду?

Про жаворонков и сов: Рискнуть и рассказать правду?Есть популярная теория про жаворонков и сов.

Жаворонки любят рано вставать и рано ложиться, максимальной продуктивности они достигают в утренние часы. Совы, наоборот, поздно встают, поздно ложатся и максимальной продуктивностью обладают в ночное время суток.

Порядка десяти лет я был махровой «совой». И весь этот шум-гам про жаворонков и сов меня мало интересовал. Я жил с своем ритме: ложился в большинстве случаев где-то около 08:00, а вставал примерно в 15:00. Свой Интернет-бизнес, знаете ли, великая штука, можно жить типа в любом графике… И сам был уверен, и всем доказывал, что вот так мне лучше всего работается, а утром я – как разбитое корыто из “Федориного горя”… нет, из «Сказки о рыбаке и рыбке».

Действительно, работалось отлично, жилось весело – ночная жизнь и в удобной квартире и за ее пределами в горячие молодые годы видится прикольнее дневной…

Но вот в одной умной книжке мне попалась неслыханная дерзость в вопросе про жаворонков и сов.

Некто Брайан Трейси утверждал, что никаких «сов» не существует, и медицина однозначно доказала: все люди по природе своей – «жаворонки»! Я, помню, громко посмеялся над этим: уж кому как не мне знать, что «совы» существуют!

Я же – «одна» из них! Уххху, уххху! :-)

Но… червячок тяги к экспериментам подточил меня и здесь. И я решил высмеять Трейси в его заблуждениях про жаворонков и сов на практике. Дня три я перестраивал свой график с целью эксперимента посрамления великого гуру, и момент истины настал: одним утром Берестнев проснулся в 05:30, сделал водные процедуры и открыл план дел на сегодня…

То, что последовало дальше, повергло меня в шок.

Не пробило и полудня, как весь дневной план был выполнен! А я чувствовал себя отлично, усталости почти не было! Мои коллеги еще и не начали «продирать» свои глаза, а мой рабочий день уже подошел к концу! Помню, я тогда сильно растерялся, не зная, что делать со всем остальным высвободившимся временем. Вот тебе и эксперимент про жаворонков и сов…

Не придумав ничего умнее, я взял план дел на следующий день (то есть, на следующую ночь – я же был типа «совой») и где-то к 16:00 его завершил. К этому часу я уже реально устал, продуктивность упала почти до нуля, но что с того – два дня плана были закрыты!

Я (как баран на новые ворота) посмотрел в окно, за которым и не думало темнеть и, «прихорошившись на выход”, пошел встречать свою «вторую половинку». Спать в тот вечер я лег по нормальным человеческим меркам «вовремя», потому что реально «свалился», причем то чувство усталости, которое меня одолело, было не изматывающим, а томительно-восхитительным. Я заснул как ребенок, а на меня, снисходительно улыбаясь, с обложки своей книги взирал всезнающий Брайан… «Ну что, Берестнев, кто был прав в рассказе про жаворонков и сов?» – ласково шептал его портрет…

На следующий день в 06:00 снова был «в седле» за своим компьютерным столом.

Не хотелось признавать себя пораженным, к тому же известно, что один результат ни о чем не говорит. Вдруг случайность? Нужна серия экспериментов для репрезентативности…

Но когда позади остался месяц, за который «Жаворонок Берестнев» сделал больше, чем «Берестнев-сова» за целый квартал, мне стало очевидно, чьи в лесу шишки… и кто был прав в разговоре про жаворонков и сов…

С тех пор моя жизнь сильно изменилась. Теперь меня не заставишь стать «совой» ни за какие коврижки. Конечно, в напряженные рабочие моменты «ночные бдения над оружием» случаются, но это теперь – исключение из правил. Кстати, тонус резко вырос вместе с нормализацией всех остальных физических показателей.

Так что эксперимент снова показал полную несостоятельность беспочвенной уверенности господина Берестнева в иллюзиях собственной гордыни. Чему он несказанно рад (конечно, втайне, потому что кому нравится открыто признавать свою ослиную неправоту))

Вот такая история.

А что Вы можете сказать про жаворонков и сов?

Вы – «сова» или «жаворонок»? Может, попробуем «жаворнуться» в порядке эксперимента?

  • Увы, многократно пытался стать жаворонком. Довёл себя до грани нервного срыва и больше ничего…

    • Павел Берестнев:

      Ага, примерно так же можно зайти на сайт любого фитнес-клуба и написать там в комментах: “Увы, я пытался накачать мускулатуру, довел себя до грани разрыва связок и травм суставов, камней в почках и больше ничего…”

      • У меня сейчас отличный график: ложусь спать примерно в 23 часа, встаю в 8 или 9, так что я и не сова и не жаворонок, если быть точным. Так зачем копья ломать?
        Всю жизнь мучился от недосыпа и в школе и в техникуме, особенно на службе первые 2 года, потом когда работал.
        У каждого свой организм.

        • Павел Берестнев:

          Так никто ничего и не ломает. Просто обмениваемся фактами.

  • Начала вставать в 4-6 утра семь лет назад по необходимости, так как занимаюсь общественным питанием, а рабочие люди больше кушают с утра и выручка с утра больше.
    А потом узнала от китайцев, что энергия Ци и восстановление крови происходит с 23 час до 01 час, но ложиться спать нужно в 22 час, чтобы к 23 сон был в разгаре. Если ляжешь в 23 час – уровень энергии Ци останется на прежнем уровне, если ляжешь после 23 час – следующий день будешь жить за счет своих внутренних резервов. И днем с 11 час до 13 час по возможности нужно отдыхать или почитывать что-нибудь лежа, идет тот же процесс восстановления крови и энергии. С 13 час можно опять пахать до вечера.
    А статью эту я прочитала из интереса: Насколько грамотный в энергетике господин Берестнев? Думаю, если сейчас напишет, что есть совы и жаворонки, все – придется отписаться. Ан нет! Он и здесь оказался на высоте )

    • Павел Берестнев:

      Ирина, спасибо )) Правда, я человек православный, и в энергетике как свинья в апельсинах. Господь милостив.

  • Я где-то читала, что 40% людей жаворонки, 40% совы, а 20% голуби – спят, когда можно и работают, когда нужно. Не ручаюсь за точность процентов (кто собственно вычислял и как?), но эта теория мне лучше отзывается. Я типичный голубь и, думаю, Вы тоже:), поэтому и перестроили график так легко. Однако по жизни встречала людей, которые совершенно не могут сосредоточиться с утра, даже если легли “вовремя” и полноценно проспали 8-10 часов. Маются бедолаги и не знают куда себя деть, а ближе к ночи в них словно фонарик включается. Физиологически ранние подъёмы, конечно, продуктивнее , но у настоящих “сов” физиология сбита и ремонту не подлежит

    • Павел Берестнев:

      Вот это правильно сказано – физиология именно сбита :-) Не другая, а сбита. По поводу ремонта… все зависит от решимости и намерения, если им не нужен этот ремонт – так тому и быть.

  • Я старый совёнок, однако… Перестраивать что-либо уже поздно, так что приходится жить как привык. А смолоду конечно лучше сразу становится жаворонком и жить активно, и долго быть таким.

    • Павел Берестнев:

      Думаю, что не так уж и поздно ))

  • Абсолютно согласна, что начинать день утром удобнее. Первые 40 лет вела “совиный” образ жизни. Вдруг случайно получилось пару дней вставать в 5:30… и как это сразу понравилось! Действительно, полезного времени стало намного больше. С тех пор уже 10 лет без будильника просыпаюсь около 5 утра, всегда с ощущением – “выспалась”. К моменту, когда народ только просыпается – у меня уже столько всего полезного сделано. И вечером для семьи время остается. Кто еще не “жаворонок” – очень рекомендую быстрее им стать.

    • Павел Берестнев:

      Да, вот этот момент Вы очень классно подметили – появляется выспанность! Потому как “совой” я помню сколько ни спал, но когда просыпаешься после обеда, вроде бы и продуктивность есть, и дела идут, а не покидает ощущение, что что-то упущено, какая-то тревожность что-ли и дискомфорт…

  • Я так и не привыкла к ранним подъемам. Для меня они были мучительны и в детском саду, и в школе, и во взрослой жизни. Работала в разных графиках – и с 6 утра, и с 9, и с 11, и с обеда, и сутками. Но с утра моя продуктивность всегда была на нуле часов до 2-3 дня. Поэтому решила для себя проблему раз и навсегда: работаю дома, удаленно и встаю, когда мне хочется.

    • Павел Берестнев:

      Циклы сна вычислять пробовали для утреннего подъема? Обычно такая ситуация возникает, когда пробуждение происходит посреди той или иной фазы сна, а не по ее окончании.

  • Я жаворонок и всегда себя таковой считала. Но иногда приходится подражать совам. Например, когда регистрируюсь как участник длительной, 10-дневной конференции. Как правило, каждый вечер начало в 19 мск., а окончание как минимум 22:00.
    Я живу в Уральском регионе, то есть для меня это 21:00 – 0:00. Встаю я в 06:00. Через 2 недели участия в конференции от недосыпа весь день я “варёная”. Уже бываю и не рада, что ввязалась в такую конференцию. После её окончания два дня нормального режима, и я снова в своей колее.
    Одна досада, не умею работать быстро и планирую больше, чем могу выполнить. Поэтому червячок недовольства собой довольно часто меня точит.

    • Павел Берестнев:

      Да, иногда приходится в экстремальном порядке “совить”, и согласен – есть ощущение, что это работа в неправильном режиме, потом приходится восстанавливаться. По поводу “не умею работать быстро и планирую больше, чем могу выполнить” – это Вы прям про Берестнева написали ))

  • Глядя на Вас, я, махровая “сова”, решила как-то прикольнуться. Как раз недавно проходила Ваш авторский МК по написанию статей, 3-х дневный марш-бросок. Легла поспать где-то в 20-15, и в 3-50 распахнула глаза. Спать не хотелось, есть тоже не хотелось. “Попишу-ка я” – решила. В результате, к 10 утра были готовы 3 законченных черновика статей. Я тупо смотрела в экран, затем переводила глаза за окно, где недавно рассвело. Чувствовала себя бодро и отдохнувшей. Спасибо за совет! Очень необычное состояние.

    • Павел Берестнев:

      Отличный результат! Желаю неоднократного его повторения!