Использование квадратных скобок в теме письма: повышает открываемость или нет?

Повышает ли открываемость писем использование квадратных скобок?

Вопрос, ответ на который я желал получить в серии сплит-тестов, был поставлен следующим образом: повышает ли открываемость писем использование квадратных скобок в теме письма?

Многие Интернет-предприниматели, исходя из гипотезы о том, что использование квадратных скобок акцентирует внимание подписчика и потому позволяет повысить открываемость, заключают в квадратные скобки либо название рассылки, либо название проекта, либо абсолютную выгоду, которую несет письмо.

Например так:

  • вместо темы письма: Альманах Клуба – выпуск первый тема письма имеет такой вид: [Альманах Клуба] – Выпуск первый;
  • вместо Клуб любителей кувшинок советует новый секатор тема выглядит так: [Клуб любителей кувшинок] – Советуем новый секатор
  • вместо Узнайте, как звонить за границу бесплатно тему пишут так: [Как звонить за границу бесплатно] – узнайте

По мнению предпринимателей, использование квадратных скобок указанным образом (и подобными вариантами) повышает открываемость писем их рассылок. Но так ли это на самом деле?

С целью выяснить ответ на этот вопрос, я провел ряд Сплит-тестов в собственных рассылках и рассылках моих коллег, партнеров и учеников (точнее, они это делали по моей просьбе). И практически все тесты показали результат, аналогичный тому, который приведен на вот этом скриншоте (тут немного другой вариант теста, но результат тот же) –

Использование квадратных скобок в теме письма: Результат теста

Вывод: использование квадратных скобок открываемость действительно повышает. Но незначительно.

Что из сказанного следует лично для Вас? Вот что стоит сделать:

  • попробуйте использование квадратных скобок в теме своих писем (только не переусердствуйте);
  • оцените результат и сравните, есть ли разница в открываемости писем со скобками и без;
  • примите точное решение о том, будет ли использование квадратных скобок являться частью Вашей e-mail-маркетинговой тактики или нет.

Идею стоит попробовать. Но по моему мнению, вектор ее эффективности  на копирайтерской синусисиде в настоящее время направлен слегка вниз. По понятным причинам повсеместного использования (повторяется история с красными заголовками).

Не знаете, что такое копирайтерская синусоида? Подробно я ее разъяснил и объяснил, как ей пользоваться в уроке № 9 моего тренинга “Формула копирайтинга: Видеоразбор 5 тайных формул от самых дорогих профи” – очень советую Вам его приобрести и изучить, если, конечно, Вы не участник Копирайтерской Лиги, потому что у участников Лиги этот тренинг есть в составе Медиатеки (то есть, для них он бесплатен).

 

А Вы тестировали использование квадратных скобок в теме своих писем? Поделитесь своим опытом и результатами своих тестов в комментариях! –

  • Это ты еще не тестировал без тире: [Альманах Клуба] Выпуск первый
    :D

  • Валерий:

    Г-н Доценко Александр для тех же самых целей использует восклицательный знак. Выглядит раздражающе и даже бестолково, но внимание привлекает.

      • > я больше склонен занять позицию Гари Хэлберта:
        > “Да пофигу, почему оно работает.
        > Я знаю, что оно вот так – и мне этого достаточно”.

        Как же ты узнаешь без тестирования? Может все дело не в скобках, а в тире? Если пофигу почему работает, то тестировать надо каждый пук.

  • По моему мнению скобки могут быть ЛЮБОЙ конфигурации, однако… Дело в том, что в скобках остаются названия и темы для раскрытия их сути, а ЗА скобками следует призыв к действию! Вот и весь секрет усиления открываемости сообщений! Скобки просто немного акцентируют внимание на нужном тексте и всё…

    • Павел Берестнев:

      Виктор, нарисованная Вами структура присутствует в приведенных мной примерах, но на самом деле квадратные скобки используются не только для сути, а за их пределами – призывы к действию, конфигураций миллион, а результаты тестов примерно одинаковые. Так что Ваша гипотеза подходит только для трех частных случаев… но рецепт, изображённый Вами, действительно работает. Впрочем, тут я больше склонен занять позицию Гари Хэлберта: “Да пофигу, почему оно работает. Я знаю, что оно вот так – и мне этого достаточно”.