Чего не любит писательский ступор: 7 способов из него выйти

Как побороть писательский ступор: 7 проверенных способов
Как побороть писательский ступор: 7 проверенных способов

Есть в жизни каждого Интернет-публициста минуты, когда его одолевает так называемый писательский ступор. Симптомы просты: нужно писать то, что нужно писать (статью, пост на блог или страницу социальной сети, письмо подписчикам), а оно никак не пишется. Смотрим на мигающий курсор в пустом документе и ничего не можем поделать.

Знакомо? Это и есть писательский ступор собственной персоной! И когда нам очень нужно написать то, что не пишется, уже не до причин его возникновения. О том, почему он возникает, поговорим в другой статье, а сейчас разберемся, как с ним бороться.

Опытные авторы знают много способов справиться с этой напастью. По моему опыту, самые эффективные из доступных следующие.

1. Логические аргументы.

Первое, что здесь приходит в голову — логика. Что ж, можно попробовать убедить себя начать писать то, что нужно писать и логически.

Скажите самому себе, что не имеете права тянуть с публикацией, потому что ее ждут те, кому она жизненно необходима прямо сейчас. Представьте, что будет, когда Ваша публикация выйдет в свет и ее прочтут те, кому она адресована. Представьте, чего не произойдет, если Вы будете продолжать «тянуть» дальше.

Помогло? Тогда пишите. Не помогло? Пробуем дальше.

2. Почитайте других авторов (лучше — конкурентов).

Сложно представить, что по Вашей теме в Интернете никто ничего больше не пишет. Наверняка у Вас есть соперники, и очень сильные. Почитайте их свежие публикации и подумайте: стоит ли дальше поддаваться ступору? И продолжать позволять распоясавшимся конкурентам окучивать Вашу аудиторию?

Взбодрились? А мы только начали наш список!

3. Поработайте с ударным файлом.

Говорят, так не бывает: открыл волшебную шкатулку и сразу получил все желаемое. На самом деле бывает, по крайней мере в публицистике и копирайтинге. Такой шкатулкой выступает ударный файл — Ваша личная коллекция эффективных заголовков, вводных абзацев, постскриптумов и других элементов цепких текстов.

В момент ступора откройте ударный файл и начните перебирать его содержимое — обычно уже на третьей минуте от торможения не остается и следа. Но и это — даже не половина нашего списка!

4. Послушайте хорошее аудио (посмотрите хорошее видео) по нужной теме.

Обычно, когда мы слушаем или смотрим что-то качественное и вдохновенно преподносимое, нам обязательно передается часть энергетического заряда. Используйте его против писательского ступора, и он, поджав хвост, с позором скроется.

Это действительно отлично работает и не потребует от Вас серьезных усилий! А следующий способ еще и доставит хорошую порцию удовольствия.

5. Скушайте мороженое, примите горячий душ или прогуляйтесь.

Каково Ваше излюбленное лакомство? Попробуйте принять его в момент писательского ступора. Какова Ваша любимая форма физической активности? Уделите ей пару минут. Достаточно часто это серьезно помогает справиться с торможением, получая при этом радость и наслаждение.

Если не помогает приятность, воспользуемся ее более сильной противоположностью — неприятностью.

6. Представьте, что у Вашего виска пистолет, снятый с предохранителя.

Об этом способе неспроста ходят легенды: меня ему научил никто иной, как легендарный Печатный Принц сэр Гари Хэлберт. Суть проста: представьте, что рядом с Вами стоит некая лысая личность в темных очках с объемом бицепсов в несколько кубометров и приставленным к Вашему виску пистолетом на взводе. Если в течение ближаших минут Вы не начнете писать и не закончите, пока черновик текста не завершится, курок будет спущен.

Помогает чаще, чем это может показаться на первый взгляд.

А вообще, выработайте в себе следующую привычку.

7. Наблюдайте за собой и делайте выводы.

Что должно случиться, чтобы Вас посетил мощный прилив вдохновения? Чтобы руки сами начали плясать на клавиатуре, создавая нужный текст? Найти ответы на эти вопросы весьма несложно, если наблюдать за собой и обращать внимание на то, в каких ситуациях и при каких условиях вдохновение и рабочий настрой так и фонтанируют, а при каких от них и следа не остается.

Очень помогает в этом ведение дневника самоконтроля, но это — глубокая тема отдельных публикаций.

Итак, теперь Вы знаете, что такое писательский ступор, и как он проявляется. К счастью, с ним можно справиться своими силами, и теперь Вам известно, как это сделать. Применяйте изложенные в статье способы по одному или в комбинации, и все у Вас обязательно получится!

 

А если Вам вдруг покажется, что и эти способы не помогают, и что Вам не хватает вдохновения, мастерства или «таланта» для создания отличных статейных публикаций — изучите запись моего тренинга «Статейный магнат», и от подобных заблуждений и следа не останется.

    • Да все способы хороши, и мороженка очень к месту. Дамочка просто манерничала и пыталась привлечь к себе внимание, и ей это отчасти удалось.

  • Вадим Гриднев:

    Мне понравились 1-й и 7-й способ, привести логические аргументы, якобы кто-то в это время снимает твои деньги с карты, понаблюдать за собой, сделать выводы и разработать свою систему борьбы с писательским ступором. Но, поскольку я балбес и лентяй, то вполне подойдет 6-й способ… Можно еще представить, как будто кто-то дает тебе пинчару… Хотя я и не мазохист.

    • Павел Берестнев:

      Вот и хорошо, что не мазохист :-) потому что с мазохистом пинчара не сработает!

  • Шестой способ просто неотразим, однако… Хочешь-не хочешь, а придётся начинать статью, однако… Но лучше до него не доводить, а начинать использовать советы, ДО шестого… Вик

    • Павел Берестнев:

      Вот точно, лучше не доводить до него!

  • Часто сталкиваюсь с писательским ступором, а еще с нежеланием что-то делать, работать. Я думаю, у многих случается так: перед тем, как сесть за статью, еще раз просматривается почта, лента в соцсети и т.п. Результат — час-два рабочего времени (а иногда и полдня-день) позади, ничего не сделано, и снова перед работой над текстом хочется зайти в почту, соцсеть, опять все повторяется. Бороться со ступором и вот таким серфингом мне помогает таймер. Включаю на 25 минут и в это время работаю только над текстом, не отвечаю ни на звонки, ни на сообщения, вообще никому (только на атомный взрыв можно отвлечься). И тут какая-то магия — текст сам начинает писаться, появляется куча идей, как его написать, какие блоки вставить. 4-6 таких раундов (25 минут работа, 5 минут отдыха, во время которых ничего не нужно делать, простое наблюдение за появляющимися мыслями), и текст готов. Это если информационный, если продающий — то его черновой вариант. Всё остальное — пистолеты, ударные файлы — ну вот как-то не очень.
    Наверно тут секрет вот в чем. Я до сих пор люблю спарринги. И уже вошло в привычку — прозвучал сигнал, думай над тем, чем занимаешься. В бою — это противник, а при работе с текстом — сам текст. Я даже пишу дольше, и как-то пытаюсь ощущения словами передать. В действительности все происходит мгновенно — звучит сигнал и появляется особое рабочее состояние. Такой вот рефлекс:)). Кстати, я и таймер для работы поставил боксерский, только соответственно настроил промежутки времени. Поэтому оно как-то все само «выстреливает», главное таймер включить:)
    Сам тренинг рекомендую. Я когда его проходил, уже сам дошел до многих моментов, сама схема построения текста выработалась за предыдущие годы работы. Тренинг дошлифовал эти навыки, сейчас вся схема текста строится в голове как-то автоматически. Это если темы знакомые (у меня юриспруденция и бизнес-планирование). А вот незнакомые темы раскрываю с помощью тетради, которая прилагается к курсу. Распечатываю ее и методично заполняю разделы. После этого текст пишется быстро, а результат качественный. Всем новичкам и тем, кто никак не может поставить написание качественных текстов на конвеер — проходить обязательно!

    • Павел Берестнев:

      Хорошо, что у Вас все работает именно так! Важно быть в ладах с самим собой, встречались мне люди, которые никак не могут заставить себя включить таймер. Только к таймеру потянешься — словно кто-то за руку хватает, держит и не пускает ))

      • У меня было нечто очень похожее, когда готовил задания к базовому курсу. Словно гири на руках висели. Вот напасть…

        • Павел Берестнев:

          Это происки зоны комфорта, которая не пускает Вас вперед, потому что боится неизвестности…

  • Статья получилась отличная. Имел честь присутствовать при ее рождении.)

    • Павел Берестнев:

      Захар, да, славно потрудились ))

  • Каждый из способов хорош по-своему, но я больше предпочитаю использовать 4 и 5. Про 6-й слышала лишь однажды в школе применительно к решению задач по геометрии.

    • Павел Берестнев:

      Все верно, главное — установить, какие из них лучше всего работают для Вас. Кстати, мой любимый — 7-й

  • Ольга Богданова:

    Замечательный тренинг. Хорошая возможность увидеть, как работает профессионал, без ожидания вдохновения или настроения. Красной нитью через все три дня Мастер-класса проходит убеждение Павла, что, если у Вас нет опыта написания статей — это хороший повод для написания ее прямо сейчас. Мастерство и опыт приходит в процессе работы. Обыденно и прозаично Павел показывает, как приходят идеи для других статей, и почему их надо сразу записывать без оценки, и как их фиксировать правильно, не теряя самой идеи из вида.
    Отдельная песня — писательский ступор. Была написана статья в ходе проведения 3-х дневного Мастер-класса об этом явлении. Оказывается, существуют легкие способы выхода из режима белого экрана и мигающего курсора. Отлично поработали!

    • Павел Берестнев:

      Спасибо за шикарный отзыв на мастер-класс, в ходе которого была написана данная статья :-) Утащу в копилку отзывов!

    • Павел Берестнев:

      Да, все индивидуально. Неспроста заметка заканчивается пунктом 7 — пробуйте и наблюдайте за собой, что не работает — отбрасывайте, что работает — применяйте, это очень тонкие личные моменты. Один из моих учеников при применении шестого способа сразу стремился схватиться с детиной, отобрать пистолет и надавать ему по очкам, в итоге очень далеко уходил от сути своей задачи… ему я тоже посоветовал не применять этот способ ))

      • Ольга Богданова:

        Шестой способ работает очень непродолжительно. Я бы его отнесла к разряду — сделать то, что откладывалось годами, и откладывалось бы дальше, если бы не лысый детина.

        • Павел Берестнев:

          Применять только в крайних случаях, как энергетик )) Вы же не будете хлестать энергетик с утра до ночи, верно? Так и с ним. Судя по комментам, он нравится и занимает людей больше остальных ))