
Достаточно часто при подготовке текстового контента случается так, что не подбирается нужное слово… Ну вот не подбирается и все тут, а те слова, которые мы пробуем на этом месте вставлять в текст, выглядит как-то блекло, вяло и тускло и явно не справляются с возложенной на них задачей. Случается и так, что слово-то как раз подходящее, но оно уже и так встречалось в тексте слишком много раз и поставить его в предложение снова будет уже явным перебором… а надо…
И как быть?
(Причем сказанное касается не только написания статьи, сюда относятся и посты в соцсети, и презентации к вебинарам, и сценарии видеопродажников, и продающие тексты, и письма в рассылку, и… и вообще все, что мы создаем, стуча по клавиатуре).
В этой ситуации нам на помощь приходит наш лучший друг – словарь синонимов.
Да, есть такие штуки в русском языке, которые в школе нам объясняли при помощи “бегемот – гиппопотам” примера. Слова, идентичные по смыслу. Их в русском языке очень много, ибо, как справедливо отметил в свое время товарищ Паустовский, “русский язык богат, гибок, образен и точен”. Нет, у меня не феноменальная память на классиков, просто на эту цитату я смотрел 6 лет подряд, она у нас в школе в моем классе висела над классной доской…
Итак, при столкновении с вышеописанными трудностями мы ныряем в словарь синонимов, находим то слово, о которое “спотыкаемся” и ищем, чем его заменить. Если словарь хороший – много отличных вариантов находятся быстро, и поработав с данным словарем, Вы начинаете и сами удивляться, насколько более живым, красочным, ярким и мощным становится Ваш текст. Так и должно быть!
А чтобы процедура была максимально удобной и быстрой, можно и нужно пользоваться онлайн-сервисами. Мой любимый, который открыт у меня всегда при работе над любой порцией текстового контента – это http://synonymonline.ru/
Простой, быстрый, насыщений и очень удобный.
Выполните простое упражнение прямо сейчас:
а) возьмите любой из своих недавних текстов, который кажется Вам не слишком удачным;
б) найдите в нем слова, которые, по Вашему мнению, его ослабляют;
в) поработайте со словарем синонимов и замените эти слова на более мощные и яркие аналоги.
Прилежно поработав, Вы увидите и почувствуете, как текст начинает сиять новыми красками! И Вы полюбите его… также, как и Ваши читатели.
Возьмите себе за правило держать под рукой словарь синонимов всегда, когда работаете над текстами. Очень помогает!
Полезно? Что думаете? И какими сервисами пользуетесь Вы при написании своих текстов? Делимся в комментариях, а то я не играю ;-)
Конечно, полезные словари. Но нужно сверяться с авторитетами, такими как gramota.ru и Словарь синонимов Академии наук (правда, не проверял наличие его электронной версии – пользуюсь hard-copy).
Да, Грамота.ру – хороший ресурс!
Павел, большое спасибо!! С Вашей легкой руки пользуюсь сама и “заразила” своих знакомых. Практично и удобно!
Да, очень классно!
Павел, благодарю за ссылку! До сих пор я пользовалась по-простому – синонимами, которые выдает microsoft office. Но ваш словарь, конечно, лучше.
Очень удобный!
Здравствуйте Павел! Хочу поблагодарить Вас и Наталью за полезные и интересные ресурсы. Я тоже полагался на свою голову, но….. есть но и преложенные ресурсы очень облегчат жизнь, особенно начинающему копирайтеру. Ещё раз большое спасибо!
Андрей, всегда пожалуйста и на здоровье – пользуйтесь! Строго говоря, главное назначение всех моих проектов, рассылок, блога и всего остального – нести Вам практическую пользу во всех отношениях. Спасибо, что делитесь такими комментариями, читая их, понимаю, что моя деятельность не проходит мимо цели :-)
Спасибо, Павел, за ссылку.
Словарём синонимов пользуюсь – кажется, по Вашей же рекомендации, где-то давно увиденной. Но тот, в который заглядываю, мне не очень нравится, и я давно хотела найти что-нибудь получше. Руки не доходили.
Поделюсь и своей находкой. Мне нравится вот этот ресурс – “Сеть словесных ассоциаций”, иногда очень помогает подбирать эпитеты и разные близкие смыслы: https://wordassociations.net/ru/
Наталья, спасибо за находку, интересно!
Обычно сервисами НЕ пользую, ибо все нужные слова и прочие умности беру в голове, которая пока работает неплохо, однако… А за ссылку на нужный ресурс для помощи создателям своих статей огромное человеческое спасибо. Думаю придётся в скором времени им пользоваться для успеха своего дела! Виктор
Виктор, никто не умаляет достоинств Вашей головы, но словарь в ней все-таки не удержать… поэтому пользуйтесь!
Павел, добрый час!
Надо же …иногда прибегала к этому способу, но как-то интуитивно и бессистемно…а после Вашей статьи – “СС” станет моим рабочим инструментом. Спасибо!!
Анна, пользуйтесь, реально отлично помогает!