Меню

Можно ли начать бизнес лично мне? …или нельзя?

Автор: Павел Берестнев

Можно ли начать бизнес лично мне? ...или нельзя?

В сегодняшней литературе по успешному успеху вопрос о том, можно ли начать бизнес каждому желающему, считается риторическим. Сегодня, мол, всем все можно, а нельзя — только тому, кто сам решил, что ему нельзя.

Ну, типа «к черту всё! — берись и делай!» Зубри аффирмации, мысли глобально, гони негатив, лыбься до ушей в зеркало — и все будет в лучшем виде! Обязательно. Станешь Цукербергом номер два… нет, номер один (нынешний-то что-то мелковат со своим состоянием!), мысли материальны, так что стоит лишь тебе подумать об успехе — он сразу здесь!

А задаваться вопросом, можно ли начать бизнес, нельзя ли… это удел лузеров!

Хм…

Если протрезветь, сразу возникает два вопроса по вышесказанному.

Первый: раз мне все можно и меня все получится, я хочу быть китайским императором! Ну, а чего нет-то? Сейчас налеплю на стены побольше мотивационных картинок, поставлю цели, сроки назначу, начну аффирмации бормотать… Зачем смеетесь, мысли же материальны? Или не все материальны? Или про бизнес — материальны, а про китайского императора — нет? А, еще и не про всякий бизнес материальны? Что?..

Ну, вот, начинаются условности…

Второй: по поводу чертей, к которым надо бросить всё… а если для меня сейчас всё — это мои дети, жена, заболевший родственник и груз моих личных комплексов, которыми меня нафаршировали с детства? Ни к рогатому, ни к крылатому вот так, за здорово живешь, лично у меня отделаться не получится…

И что имеем в сухом остатке? Триста сорок семь вопросов на каждый вопль гур успешного успеха… От которых они отворачиваются.

Нет, бросить все к… и начать делать — это клёво, также как и быть уверенным в том, что китайский трон меня заждался… но только когда Вам лет 17, ну, а если мне уже за сорокед? А бизнеса хочется? Тогда что? Так можно ли начать бизнес или нельзя? А если можно — то с чего? А если нельзя — то почему?

По моему глубочайшему убеждению, последовательность работы здесь должна быть следующей.

1. Нужно определить с максимальной точностью, можно ли начать бизнес лично мне?

Именно мне. С моими комплексами, текущей ситуацией и всем остальным. Меня не волнуют все остальные. Лично мне — можно? Лично у меня — какова вероятностью успеха?

2. Если выяснится, что можно — четко и по шагам понять, с чего начать.

И желательно без медитаций, аффирмаций, визуализаций и прочих лабудизаций. Как составить четкий план реализации бизнес-идеи и начать его выполнять?

3. Если выяснится, что нельзя — понять, почему и что с этим делать.

Маленькая вероятность моего личного успеха — это приговор? Или ее можно повысить? И как повысить? С чего начать прямо сейчас? Опять же, без растягивания резиновой лыбы перед зеркалом в надежде на то, что тонкие синапсы в моем мозгу от этого упражнения сами все разрулят?

4. Со знанием своей вероятности успеха составить бизнес-план и начать его выполнение.

Остальное позаботится о себе само в режиме «подрежем по месту». Я сейчас не могу знать, что будет спустя три месяца после того, как я стану развивать свой бизнес, решив вопрос о том, а можно ли начать бизнес этот лично мне. Зато я знаю стопроцентно, что если не сделаю в ближайшие дни первого шага — через три месяца говорить будет не о чем и оценивать нечего.

Вопрос теперь лишь в том, как нам сделать все то, что написано в перечисленных четырех пунктах.

Рекомендую начать с выполнения домашних заданий к тренингу «Аксиомы Интернет-бизнеса» — там найдете все необходимое.

 

Что думаете? Комментим, не стесняемся! —

Об авторе

Павел Берестнев - предприниматель с 1999 года, автор многочисленных публикаций на тему онлайн и оффлайн-бизнеса, владелец ЕНС-Студии сайтов.

  • […] Можно ли начать бизнес лично мне? Или нельзя? […]

  • panurg57:

    Всё написанное правильно лишь для тех, кто хочет и будет делать бизнес реально, а НЕ только хотеть и болтать о своём «непреклонном» желании стать богатым, однако… Любителям «визуализации» ничего НЕ светит… А если человек дела, то бизнес можно вести в ЛЮБОМ возрасте, было бы здоровье!

    • Павел Берестнев:

      Да, со здоровьем тема серьезная, и тут тоже многое от нас зависит. Знаю не понаслышке…

  • >