Стоит ли начинать бизнес? Хватит ли Вас?

Слушать или скачать аудиоверсию статьи

Стоит ли начинать бизнес? Хватит ли Вас?Настоящая статья посвящена тем вопросам онлайнового бизнеса, о которых в Сети почему-то говорить не принято. Отвечая на вопрос о том, стоит ли начинать бизнес, мы обычно смотрим “наружу”, на рыночные ниши, на конкурентную среду… И совершенно не заглядываем внутрь самого себя.

Мы уделяем большое внимание техническим аспектам осуществления предпринимательской деятельности в Интернет, а вот внутренними вопросами практически никто не интересуется. Напрасно.

Лично мне Сеть нравится. За последние годы абсолютное большинство своего времени я провожу в режиме онлайн, осуществляя собственный бизнес на основе полной занятости, и в соответствии с моим планом работы на ближайшие пять лет, этот режим останется в силе.

И на протяжении последних лет моей жизни я не успеваю отбиваться от людей, задающих мне один и тот же вопрос: на чем можно заработать хорошие деньги в Сети на основе полной занятости? Ответ у меня всегда был, есть и останется неизменным: на чем угодно.

Дизайн и программирование сайтов и их приложений, рекламная деятельность, маркетинговая работа, исследования, статистика, всевозможные сервисы, торговля через Интернет-магазины и т.п. – при верном подходе солидную прибыль может принести любое направление работы.

Вопрос который мне задают, таким образом, ставится не верно. А я бы поставил его так: что нужно для того, чтобы извлекать из электронного бизнеса, осуществляемого на основе полной занятости, хороший доход?

И вот вопрос непосредственно Вам: все ли у Вас подготовлено для осуществления собственного онлайн-бизнеса? От этого напрямую зависит ответ на вопрос о том, стоит ли начинать бизнес лично Вам.

Знание основных принципов онлайн-маркетинга ничего Вам не даст само по себе, если Вы не обладаете необходимым терпением и настойчивостью для того, чтобы выжить в длительной борьбе за успех. И не имеет значения, что Вы можете точно знать каким образом, скажем, добиться высших позиций в рейтингах поисковых систем, если Вы не принимаете никаких шагов для достижения данной цели.

Совершенно не играет никакой роли объем Ваших знаний – важно лишь то, какую информацию Вы собираетесь использовать в своей работе и каким образом.

Так как же определиться, стоит ли начинать бизнес или лучше оставить все как есть? Если Вы готовы быть честны с самим собой, подскажу путь поиска решения.

Вот Вам три вопроса, твердые ответы на которые должен не задумываясь дать каждый, кто желает претендовать на успех в осуществлении собственного бизнеса. Из этих ответов Вам все станет ясно.

1. Последовательны и постоянны ли Вы в своих действиях при осуществлении предпринимательской деятельности?

Большинство маркетинговых стратегий строго требуют для достижения успеха от их использования быть последовательным и постоянным в своих действиях. Если Вы хотите создать обширный подписной лист, это означает, что над достижением данной цели Вам придется работать каждый день или на еженедельной основе, но с систематичностью и постоянством.

Если Вы хотите обеспечить собственный сайт стабильным и значительным трафиком, над этим необходимо работать ежедневно – обмениваться ссылками, участвовать в форумах и группах новостей, работать с поисковыми системами и т.д. Для достижения успеха в любой области работы по развитию онлайн-бизнеса необходимо прикладывать последовательные и стабильные усилия.

Некоторые люди не в состоянии этого обеспечить. А что можете сказать по этому поводу Вы о себе? И, честно взглянув на себя через призму данного вопроса, Вам станет понятно, стоит ли начинать бизнес, или не стоит.

Давайте отложим в сторону популярный народный предрассудок о том, что достаточно влезть в Сеть, создать свой сайт и сразу же заработаешь кучу денег. Это неправда. Прибыль предполагает планирование, усиленную работу, последовательную и постоянную. Интернет никогда не был и не будет “инструментом быстрого богатения”. И если Вы не готовы к осуществлению долгой и напряженной работы, в бизнесе Вам делать совершенно нечего.

2. Обладаете ли Вы достаточным терпением и силой духа?

Имеется ли у Вас запас терпения, достаточный для того, чтобы построить и развить стабильный и процветающий онлайн-бизнес? Этот запас должен быть внушительным.

Слишком многие слепо верят в удивительные истории о некоторых личностях, сколотивших на работе в Сети сказочные богатства практически за несколько дней, в крайнем случае – недель. И самое заманчивое в данных историях- “общедоступность” подобного успеха.”Это может сделать каждый!..”

Хм… Позвольте в сотый раз развеять данное заблуждение и повернуть Вас лицом к суровой действительности.

Не спорю, некоторые предприниматели вышли на электронный рынок с нужным товаром, в идеально подходящее для его реализации время и, работая с правильно определенной целевой аудиторией, в сжатые сроки сумели извлечь немалые доходы. Но, поверьте мне, это обстоятельство совершенно не означает, что они не приложили к извлечению своей прибыли никаких усилий. И уж вовсе не значит, что этот успех может с легкостью повторить каждый. И такие истории не должны служить для Вас отправной точкой при решении вопроса о том, стоит ли начинать бизнес.

Глядя на “счастливчиков” во все глаза, слишком многие забывают пристально рассмотреть себя…

Большинство Интернет-предпринимателей, добившихся желанного успеха, пришли в электронный бизнес не имея трафика вообще, совершая всего несколько продаж в месяц. Но они в своей деятельности напряженно работали над внедрением и осуществлением различных маркетинговых приемов, методик и стратегий, прикладывая немалые усилия на регулярной основе. На достижение постановленных или целей у них уходили годы. Но в конце концов они добивались успеха и во многом благодаря своему огромному терпению, стремлению к победе, поддерживаемому силой духа.

Более 99 % начинающих Интернет-предпринимателей прогорели на своих первых проектах. Но то совершенно не означает, что следует сразу же падать духом, терять веру в успех и сворачивать собственный бизнес. Если Ваше первое поражение подорвет веру в успех, оно станет для Вас решающим и последним. Помните об этом.

3. Готовы ли Вы учиться и постоянно совершенствоваться?

Все ли Вы знаете? Конечно же, нет. Большинство потерпевших крах предпринимателей покинули электронный бизнес в твердой уверенности в том, что Сеть “не работает” и никаких доходов принести в принципе не может. Знаете, что я Вам скажу?

Сеть работает, если знать, как работать с ней!

В поисках правильных решений и ключей к успеху я перелопатил тонны полезной и бесполезной информации, отыскивая крупинки правильных ответов на мои вопросы, “намывая золото” успешных приемов и методов работы. Я ведь тоже искал ответ на вопрос о том, стоит ли начинать бизнес.

Видели бы Вы книжные полки у меня дома и в офисе… Они забиты различного рода и вида публикациями по маркетингу, стратегии и технологиям электронного бизнеса. Каждый мой шаг не давался мне успешно изначально.

Пришлось многому научиться, постепенно и мучительно.

Если Вы, приступая к построению и развитию онлайн-бизнеса, уверены в том, что знаете все, что Вам нужно знать, могу Вас заверить – Вы стоите на прямой дороге к краху. В лучшем случае Вы останетесь на той же точке, с которой начнете. А учитывая темпы роста сетевых технологий, скорее всего покатитесь вниз.

Подводя итоги сказанному в настоящей статье, могу обобщить: если Вы не обладаете постоянством, последовательностью, терпением и готовностью непрерывно совершенствовать свой багаж знаний – Вы не располагаете всем необходимым для достижения успеха в бизнесе.

Этим отличается большинство тех, кто берется за Интернет-предпринимательство, но, если Вы дочитали данную статью до конца, я надеюсь, что Вы принадлежите к тому меньшинству, у которого есть все необходимое…

Если так, смею Вас еще раз заверить: Москва не сразу строилась и Ваш сайт мало чем от нее в этом отношении отличается. И путь к вершине далеко не гладок и безмятежен. Шаги будут трудны и тяжелы.

Подумайте еще раз: все ли у Вас есть для обеспечения успеха? И тогда поймете, стоит ли начинать бизнес. Будьте предельно честны с самим собой. Это важно.

Стоит ли начинать бизнес? Хватит ли Вас?Автор статьи: Терри Дин — пионер Интернет-маркетинга. Его нынешний сайт находится здесь — https://www.mymarketingcoach.com/

Перевод на русский язык: Павел Берестнев

 

А Вы что скажете по поводу данной статьи? Поделитесь своим мнением в комментарии ниже!

  • Постоянство, последовательность, терпение и готовность обучаться – все верно!
    Столько соблазнов распылиться на сегодня, столько информации… Если есть тяга к знаниям (3-я составляющая) но нет постоянства и упорства – ничего не получится.
    На сегодня существует великое множество различных гуру в этой области, у каждого куча курсов и обучающих материалов. Часть из этого – просто пересказы друг друга, часть из личного опыта. Не редко сталкиваюсь с тем, что тренера с большим опытом в своих программах советуют взаимоисключающие вещи и каждый приводит доказательства, что именно его метод верный и хорошо работает.
    Так вот, не обладая должной настойчивостью – все проверить и докопаться до истины – ничего не получиться. Сольетесь при первый неудачах.
    Всем терпения и настойчивости друзья!

    • Павел Берестнев:

      Михаил, очень точный комментарий, спасибо!

  • Людмила:

    Да, уж… Одним словом, “дорогу осилит идущий”. Спасибо.

    • Павел Берестнев:

      Не просто идущий, а никуда не сворачивающий, по крайней мере, надолго ))

  • Если бы четыре года назад, я узнал то, о чем здесь прочитал, избежал бы многих ошибок. Не слил бы деньги, и не потратил впустую кучу времени. И не слушал бы сладкоголосых “сирен” от инфобизнеса. Которые заманивают на губительные рифы неудач… Как жаль…

    • Павел Берестнев:

      Захар, я Вас прекрасно понимаю, сам не раз испытывал те же чувства… Но давайте радоваться тому, что теперь мы все это знаем, и дальнейшую нашу работу можем планировать и выполнять с учетом этих знаний и полученного опыта, открывая новые горизонты!

      • Согласен.) Так и есть. Я не утверждаю, что все инфобизнесмены мошенники. Часть из них просто не учитывает уровень подготовки тех, кто покупает их продукты. И тогда получаются ножницы. Продать продукт такому человеку смогли, а в должной мере он им воспользоваться не может. Потому что предназначен, например, для тех, кто уже имеет товар, и более или менее налаженную продающую систему. А у покупателя ничего такого нет. А сам инфопродукт не дает целостной картины, а освещает какой то один, узкий аспект. Далее следует ряд других покупок, в надежде эту целостную картину увидеть. Не всегда он приводит к результату. Чаще человек превращается в информационного хомяка. Которых только складирует курсы на жёсткий диск.

        • Павел Берестнев:

          Это так, но покупателям тоже стоит быть осмотрительными. Иной раз купят явно то, что не соответствует их уровню, а потом претензии… такое, увы, тоже бывает.

  • Правильная и хорошая обучательная статья, однако… Надо обязательно ответить себе на поставленные три вопроса откровенно и честно. Только тогда можно понять: станет ли прочитавший статью он-лайн бизнесменом или нет…

    • Павел Берестнев:

      И главное обосновать ответы. Не просто сказать: “Да, у меня с этим все хорошо”, а четко объяснить себе, почему я так считаю… На чем основана моя уверенность? Вот где все открывается…