Как увеличить число подписчиков рассылки: 8 эффективных инструментов – Терри Дин

Как увеличить число подписчиков рассылки: 8 эффективных инструментов - Терри ДинКак увеличить число подписчиков рассылки, хотят знать многие. Причем интерес вызывают в основном способы наращивания в социальных сетях, говоря о неких “последних трендах сегодняшнего дня”. Но кое-что в онлайновом бизнесе не изменилось с самого момента его появления в природе и до сих пор, да и вряд ли когда-нибудь измениться.

Это «кое-что» включает в себя достаточно большое количество различных аспектов организации и развития Интернет-бизнеса. В том числе и хрестоматийные постулаты о том, что деньги лежат в подписном листе, то есть в базе Вашей почтовой рассылки.

А количество тех денег, которые Вы можете заработать, напрямую зависит от Ваших отношений с подписчиками. И e-mail-маркетинг, несмотря на то, что социальные сети действительно его несколько потеснили, жив, здоров и не собирается сдавать своих позиций.

Я абсолютно серьезен. Несмотря на все изменения, усовершенствования и «тренды», этот принцип (подписной лист = деньги, причем количество денег зависит от уровня Ваших отношений с подписчиками) сегодня остается актуальным… более того – именно сейчас он актуален как никогда раньше!

Все чаще и чаще звучат стоны онлайновых горе-бизнесменов о том, что небо скоро упадет на землю и e-mail-маркетинг агонизирует на пороге скорой смерти, которая якобы давно предрешена. Но факт остается фактом: несмотря на все эти выпады и громкие сотрясания воздуха, электронная почта остается незаменимым инструментом в арсенале любого онлайн-предпринимателя. Кто бы что ни говорил – обойтись без нее сегодня не может никто. И полноценно заменить ее в нашей работе попросту нечем.

Вывод из всего этого можете сделать и без моего участия. Он слишком очевиден.

А если реально протереть глаза, и стряхнуть с себя пепел “социального гламура”, то станет кристально ясно: все эти новомодные инструменты, включая «твиттер», социальные сети, видеопорталы, мессенджеры и иже с ними, служат у грамотных предпринимателей, по сути, одной-единственной цели: обеспечивать на наши сайты дополнительные потоки целевого трафика. А что делает грамотный предприниматель с трафиком, который приходит на его сайты, чтобы минимизировать потери целевых посетителей? Правильно: этот трафик попросту загоняется в наши подписные e-mail-листы. Только и всего.

И тот, кто этого не понимает – попросту не способен видеть дальше своего носа! Поэтому вопрос о том, как увеличить число подписчиков рассылки не только не потерял своей значимости, но и обостряет ее ежедневно.

И важнейшая проблема в отношении e-mail-маркетинга, которая сегодня должна волновать Интернет-бизнесменов, заключается не в том, будет или не будет в самое ближайшее время e-mail-маркетинг иметь значение. Это и так ясно и никакой проблемы с этим нет. А правильная формулировка такова: с помощью каких инструментов мы можем эффективно увеличить число подписчиков рассылки в условиях сегодняшней действительности?

Сейчас я расскажу Вам о 8 таких инструментах, которыми пользуюсь сам и которые рекомендую Вам взять на вооружение в самое ближайшее время.

1. Предложение небольшого но полезного информационного подарка за подписку.

Эта методика – одна из самых старейших и давно ставших традиционными в нашем деле – сегодня претерпела существенные изменения и нуждается в корректировке.

Изначально я предлагал своим посетителям в качестве подарка за подписку несколько бесплатных электронных книг. Но нынче, надо признать, подобные подарки теряют эффективность. В первую очередь потому, что сегодня люди читают в Сети гораздо меньше книг, чем пару лет назад. В целом по статистике, пользователи стали читать больше, но то, что они читают – не книги (а посты в социальных сетях, переписка в мессенджерах, новости на сайтах и пр.).

Кроме того, сегодня практически все информационные сферы и ниши Всемирной Паутины здорово перегружены – бесплатного контента вокруг столько, что большим объемом такового Вы уже никого не соблазните.

Посему теперь нужно действовать несколько иначе.

Сегодня я рекомендую предлагать за подписку подарки несколько иного рода. Ваши информационные бесплатности должны иметь маленький объем (максимум 4 – 5 страничек текста), но при этом нести подписчику огромную практическую пользу. Вы спросите как это возможно? Все очень просто: создайте какой-либо проверочный список (чеклист) или описание пошагового алгоритма решения той или иной задачи, схему, интеллект-карту и пр. – это и будет как раз то, что нужно.

(Если, конечно, Ваша ситуация такова, что меньше чем десятью страницами Вы обойтись не сможете – задействуйте 10 страничек, но желательно, чтобы объем был скромнее).

Таким образом, подобная бесплатность должна:

а) нести реальную практическую пользу;

б) иметь небольшой объем;

в) за дополнительной информацией адресовать к другим Вашим материалам – статьям, аудиороликам, заметкам на блоге и пр.;

г) и, разумеется, к какому-либо Вашему коммерческому предложению тоже.

Люди сегодня как никогда нуждаются в кратких практических руководствах. Так предложите им то, что они хотят – и результаты превзойдут все Ваши ожидания.

2. Обучающие видеоролики.

По большому счету, данный инструмент является репликацией только что рассмотренного. Мы меняем лишь формат подачи контента, а его суть остается той же самой. Видео сегодня очень востребовано в Интернете, поэтому вместо того, чтобы оформлять свое краткое руководство (пошаговый план, проверочный список и пр.) в виде текста, Вы можете записать обучающий видеоролик.

Конечно, далеко не у каждого даже сегодня есть возможность просматривать видеоматериалы в Интернете. И проблема чаще всего не в медленной скорости подключения, а в невозможности слушать звук (например, когда кто-то из Ваших клиентов смотрит письма у себя на рабочем месте). Кто-то по определению предпочитает текстовый формат информации. Поэтому я рекомендую Вам использовать комбинацию из первого и второго пунктов.

Это будет беспроигрышным вариантом при поиске ответа на вопрос о том, как увеличить число подписчиков рассылки с помощью привлекательного информационного подарка.

3. Всплывающие окна на Ваше сайте.

Да! Вы не ослышались. Все и каждый постоянно нам твердят о том, как они ненавидят всплывающие окна (я тоже их терпеть не могу), но… это работает! Хотите – верьте, хотите – нет, но всплывающие окна с формой подписки и приглашением подписаться сегодня работают ничуть не хуже, чем пару лет назад.

Главный ключ к успеху при работе с данным инструментом – это соблюдение разумной меры и придание окнам красивого внешнего вида. Безусловно, если Вы навтыкаете на каждую свою сраницу по нескольку всплывающих окон, которые станут доставать Вашего посетителя и на входе, и на выходе – ничем хорошим это не кончится. Но вот грамотно оформленное и настроенное всплывающее окно, появляющееся на главной странице Вашего сайта – очень и очень эффективный инструмент.

4. Форма подписки под текстом статьи на Вашем сайте.

Решая вопрос о том, как увеличить число подписчиков рассылки, нужно понимать, что у ряда пользователей выработался рефлекс автоматически закрывать всплывающее окно, даже не глядя на него.

Поэтому, найдя страницу с Вашей статьей, скажем, через поисковую систему или перейдя на нее по ссылке на другом сайте, пользователь может “на автомате” захлопнуть Ваше окно. Но когда он прочтет статью и захочет все же подписаться на Вашу рассылку, ему уже будет не так легко это сделать. Проблема решается размещением после текста Вашей статьи формы подписки с приглашением подписаться, чтобы начать получать больше таких статей в своей почтовый ящик.

5. Продающий текст для Вашей рассылки.

Еще раз – да! И эта вещь отлично работает в сегодняшних условиях – если Вы всерьез озабочены тем, как увеличить число подписчиков рассылки, хороший подписной лист, без этого метода Вам просто не собрать. Подписку на свою бесплатную рассылку придется в буквальном смысле слова “продавать” каждому потенциальному подписчику – иначе темпы роста подписного листа будут оставлять желать лучшего.

И еще одно – я НИКОГДА не направляю платный трафик напрямую на свой блог. Блог – отличный инструмент для подачи аудитории контента, формирования с ней нужного рода отношений, для использования потенциала поисковой оптимизации и так далее, но блог НИКОГДА не решит задачу превращения посетителей в подписчиков также хорошо, как это сделает качественный продающий текст.

Вывод напрашивается сам собой.

Продающий текст, размещенный на самостоятельной странице Вашего ресурса, преследует одну-единственную цель: превратить посетителя в подписчика. Одна цель на одной странице обеспечивает самый эффективный вариант достижения нужного результата!

6. Проведение опросов.

Опросы и голосования – очень популярный инструмент в арсенале грамотных и толковых онлайн-предпринимателей. С помощью такого инструмента выясняется наличие спроса на ту или иную информацию, определяются наиболее интересные для аудитории темы и вопросы и так далее.

Опросы и голосования – очень мощный метод привлечения внимания и демонстрации подписчикам и посетителям Вашего сайта заботы о них. Люди с большим удовольствием делятся со своими друзьями интересными опросами и голосованиями.

И этот метод способен оказать нам весьма и весьма большую услугу при наработке наших подписных листов. Если скомбинировать опрос (голосование) с подпиской на рассылку (или хотя бы с приглашением это сделать) – темпы роста Ваших подписных листов существенно возрастут.

7. Сайты с платной подпиской.

При организации бизнеса в рамках данной модели, целесообразно будет создание на Вашем сайте так называемой «бесплатной секции», в которую все желающие смогут попасть, не платя денег и, с позволения сказать, «попробовать на вкус» тот контент, который Вы предоставляете за плату.

Разумеется, все желающие попасть в бесплатную секцию, должны зарегистрироваться, указав свое имя и адрес электронной почты. Очевидно, что при этом они попадают напрямую в Ваш подписной лист.

8. Проведение вебинаров.

Вы можете организовывать и проводить различного рода онлайновые обучающие мероприятия в виде так называемых вебинаров, и при регистрации на них обязать всех участников стать Вашими подписчиками. Кроме того, в ходе вебинара Вы также можете рекомендовать всем принимающим участие в мероприятии подписаться на те или иные Ваши рассылки – это также прекрасно работает.

Таким же образом можно и нужно поступать с Вашими обучающими аудиозаписями – в каждой из них рекомендуйте подписаться на ту или иную Вашу рассылку.

Какие методики и инструменты использовать лично Вам?

Отвечу так: те методики, которые наиболее Вам подходят и которые принесут Вам наилучший результат. Понимаю, такой «ответ» выглядит так, словно я отмахиваюсь от Вашего вопроса, но… этот ответ правильный – на сто процентов.

Более того – это единственный правильный ответ. Как увеличить число подписчиков рассылки с помощью разработки комбинции из перечисленных инструментов – нужно решать Вам лично.

Как следует обдумайте каждый из описанный мной в статье инструментов. «Примерьте» его на свою предпринимательскую ситуацию и подумайте – будет ли он Вам полезен? И по итогам подобных размышлений сформируйте свой арсенал который лучше всего подойдет именно Вам.

После этого составьте план внедрения данных инструментов в Вашу деятельность – и приступайте к его выполнению. И все у Вас обязательно получится.

За работу!

Терри ДинАвтор статьи: Терри Дин — пионер Интернет-маркетинга. Его нынешний сайт находится здесь — https://www.mymarketingcoach.com/

Перевод на русский язык: Павел Берестнев

 

Буду Вам очень признателен, если поделитесь своим мнением в комментариях ниже –

  • Благодарю за напоминание. Статья Терри Дина легка для восприятия, запоминается, читается с удовольствием. Очень много полезностей на 1 статью. Отличный материал, прямое руководство к действию.

    • Павел Берестнев:

      Да, он вполне мог бы из нее книгу сделать.

  • Со всплывающими окнами надо решить вопрос кардинально: когда я уже был на сайте или оформил подписку, то заходя второй и последующие разы, я НЕ должен видеть окно с подобным предложением (которое я уже принял или НЕ принял), однако… Лично моё мнение. Ибо характер у людей разный и одни спокойно закроют окно, другие немного побесятся, а третьи просто больше НЕ придут на навязчивый ресурс.