Лезвие бритвы Интернет-бизнеса: Секрет в простоте

Лезвие бритвы Интернет-бизнеса

Несколько дней назад я рассказывал в Блоге о том, как оценить любую книгу в течение 15 минут, не читая ее. К этой заметке появился ряд комментариев, в одном из которых прозвучала очень важная мысль, на коей важно заострить наше с Вами внимание:

Лезвие бритвы: комментарий

Так и есть: самые дельные и практичные вещи лежат на поверхности. 

Этот принцип известен уже несколько сотен лет и именуется “бритвой Оккама”. Не ручаюсь за ювелирно-точное его воспроизведение, но смысл его именно в том, что самое простое решение из всех возможных вариантов является и самым правильным и самым практичным и самым легким в исполнении.

Между тем, мы не привыкли доверять простым вещам (а может быть и были привычны, но нас от этого отучили). Напрасно. Потому что мой опыт подтверждает:

  1. Из всех возможных вариантов решения верным чаще всего оказывается самый простой.
  2. Из всех вариантов схем продающей цепочки для данного конкретного случая лучше всего работает самый простой.
  3. Из всех алгоритмов написания продающего текста максимально быстро начать применять и получать первые результаты нам позволит самый понятный и простой…
  4. И так далее.

Но нам не нравятся простые и понятные вещи. Мы всегда ищем что-то очень сложного, потому что с чего-то решили: только сложные, трехэтажные алгоритмы и схемы, напоминающие выкладки из учебника ядерной физики на самом деле работают. И чем сложнее – тем лучше они работают. Тогда как на самом деле чем сложнее – тем дольше мы тянем с началом реализации задуманного, тем тяжелее нам выполнить запланированное и тем больше вероятность допущения ошибок.

Конечно, нужно опасаться и другой крайности: не следует впадать в профанацию и примитивизацию… здравый смысл и принцип необходимого и достаточного тоже никто не отменял. Вот на пересечении этих принципов и находится самое подходящее решение нужного вопроса в каждой ситуации.

Его и ищите.

А каковы Ваши мысли по этому поводу? Не стесняйтесь, делитесь! –

  • На мой взгляд, у этой ошибки есть 2 источника и один момент.
    1-й источник происходит из привычного образа жизни. Нас везде учили искать трудные пути – в школе, на внешкольных занятиях и т.д. И именно поиск и преодоление трудных путей всячески подчеркивался и поощрялся – начиная от множества путей решения одной задачи и заканчивая подъемом по самому неподходящему для этого склону на вершину Эльбруса. Причем этот поиск сложностей был просто ради поиска сложностей, никакого рационального объяснения никогда не давалось
    2-й источник – недоверие к простоте. Помните поговорку: “Если бы всё было так просто, то уже все бы так и делали”?
    И, наконец, момент. Он заключается в очень простой фразе: “Мне легко не надо, мне поинтереснее”…
    В нашей стране этот момент на 40% перевешивает оба источника. То, что называется национальным менталитетом. Который, если пользоваться им с умом, очень даже помогает, а не создает сложности. Но пользоваться с умом нас тоже не учили…

    Перечитала получившееся. Получается, этот момент я сюда и вписала. Если он на 40% перевешивает оба источника, то сколько процентов приходится на каждый источник сколько – на сам момент? И все это можно было сказать гораздо проще и без арифметических заморочек. Мда… “Мне – поинтереснее”. Решила не исправлять.

  • Все гениальное-просто! Спасибо Павел за прочистку мозгов)

    • Павел Берестнев:

      Павел, да, так есть. Если что-то слишком сложно и замороченно, как правило, там надо ухо востро держать ))