Меню

Кризис для предпринимателя: Что он такое на самом деле?

Автор: Павел Берестнев

Кризис для предпринимателя: Что он такое на самом деле?

«Кризис для предпринимателя — не роскошь, а нормальное рабочее состояние» — пошутил на днях мой знакомый бизнесмен, закрывая один из своих офисов.

Лично я не считаю кризисное положение дел «нормой». Когда кризис становится нормой, жизнь превращается в ад. Кризис для предпринимателя — не норма, а что-то еще. Что же? Какое такое «рабочее явление», и с чем его есть?

В поисках ответа на подобные вопросы я обычно погружаюсь в этимологию. Индустрия успешного успеха и богатого богатства любит отсылать нас в этом случае к китайскому языку, в котором слово, примерно соответствующее нашему «кризис» записывается двумя иероглифами — «опасность» и «возможность».

Кризис для предпринимателя: Что он такое на самом деле?

При этом обычно эта самая китайская иероглифическая «возможность» тут же превращается у гуру успеха в «великую возможность», а «опасность»… ну что опасность, дело-то житейское… Из этого быстренько выводятся тома книг, сутки вебинаров и семинаров… Да Вы их видели, не мне Вам объяснять.

Хорошая концепция? Наверное, да. Уж точно лучше, чем вообще никакой. Тем более, что кризис для предпринимателя — штука неизбежная и реально серьезная. Вон, Трейси утверждает, что в каждом бизнесе и в жизни каждого бизнесмена кризисы разной степени тяжести происходят в среднем раз в два-три месяца.

Но все же китайцы со своим «вэйцзы» — они китайцы. То слово «кризис», которое мы произносим и пишем — греческого происхождения. Из древнегреческого языка слово перекочевало в латынь, а нами было заимствовано и ассимилировано из немецкого языка. Вот его-то и надо рассматривать.

Непосредственно слово «кризис» означает «решение». Таким образом, кризис — это в первую очередь время принятия решений, зачастую — трудных и неприятных решений. Мой же жизненный опыт свидетельствует о том, что большинство предпринимателей, оказавшись в кризисной ситуации, склонны не предпринимать никаких решений вообще. И более того — уклоняться от принятия решений.

Кризис для предпринимателя: Что он такое на самом деле?

«Мне надо осмотреться, сейчас нельзя совершать резких движений, нужно понять, что да как, без поспешности…» За всем этим обычно скрывается отчаянная надежда на то, что «скоро само рассосется, надо лишь день простоять, да ночь продержаться». И бутылки возлияний для того, чтобы «спокойно разобраться на трезвую голову».

Отсюда обычно в итоге вытекают все эти «занять денег на перекрутиться, а там наступит просвет», «жмурки-пряталки» от партнеров, поставщиков и кредиторов и все остальные подобные явления, не ведущие никуда, кроме темной бездны.

Нет. Само слово говорит нам о том, что не надо «ждать рассасывания». Это — пора решений. И мер, РЕШИТЕЛЬНЫХ мер (опять же, «решение» и «решительный» — однокоренные слова). Нужно брать себя (целиком или нужную часть) в руки и сознательно-решительно разруливать ситуацию.

Еще один перевод древнегреческого слова «кризис» — это «исход». Исход — слово интересное хотя бы тем, что объединяет в себе два противоположных значения: выход откуда-то (отсюда — «исходные данные», а также «исход евреев из Египта») и завершение чего-либо.

Таким образом, слово снова подсказывает нам: тот период, который привел нас к кризису, закончен. Правила игры изменились. Ничего «само собой не рассосется», нужно что-то менять, причем быстро и опять же — решительно.

Начинается движение по новому курсу.

Но в отличие от китайского «вэйцзы», в котором есть та самая «великая возможность», которой можно воспользоваться, а можно и не воспользоваться, «кризис» говорит о том, что движение по новому курсу пошло независимо от того, воспользуетесь Вы им или нет. Либо Вы им рулите, либо оно Вас тащит (иногда за пятку, башкой об ступеньку за ступенькой ВНИЗ по лестнице, как Кристофер Робин Винни-Пуха), но само движение никуда не деть.

Таким образом, два главных вопроса, которые ставит перед нами кризис, и которые нужно решать обязательно, быстро и решительно:

а) что именно и чем именно уже закончилось?

б) куда дальше и как именно?

И, наконец, в дневнегреческом языке есть очень интересное слово «диакрисис», которое переводится как «различение», «распознавание» и очень близкое родственному слову «кризис» слово κρίνω, буквально переводящееся как «судить» и «оценивать».

Итак, помимо прочего, кризис для предпринимателя — это момент, когда он «предстает перед судом» (а уж в буквальном или переносном смысле — зависит уже от самого кризиса).

Кризис выявляет, чего на самом деле стоит предприниматель, насколько прочен его «успех», насколько он эмоционально и физически устойчив и прочая, и прочая, и прочая. И если смотреть на кризис и на оказавшегося в нем предпринимателя именно с этой точки зрения, то можно сделать очень много весьма интересных наблюдений и выводов.

Вы и сами прекрасно знаете, каких.

Подведем итоги.

Что же такое кризис для предпринимателя?

1. Совершенно точно — не норма жизни и деятельности.

2. Время принятия решений — быстрых, твердых, зачастую трудных и неприятных, но необходимых.

3. Время именно РЕШИТЕЛЬНЫХ мер, без надежды на то, что оно «само рассосется, нам лишь бы день простоять и ночь продержаться».

4. Время завершения (нужно быстро определить, что именно закончилось и чем именно закончилось).

5. Время начала движения в каком-то новом направлении (нужно быстро определить, какое направление движения утратило актуальность и куда и как нужно двигаться теперь).

6. Момент суда, выясняющий, чего я сейчас стою во всех отношениях и что собой представляю на самом деле.

Из всего этого вытекают закономерные вопросы о том, как стать предпринимателем, достойно предстоящим перед судом кризиса? Как делать бизнес, чтобы эти кризисы (коль скоро они неизбежны) проходить максимально безболезненно и даже с выгодой для себя? Как…

Вы знаете, о каких вопросах речь.

Щелкните здесь, чтобы записаться на «Мастерскую инфобизнеса» — там у нас будет специальный раздел, посвященный теме кризисов, в том числе и их прохождению.

Полезно? Расскажите друзьям об этой публикации —

Что скажете? Делитесь мыслями  опытом в комментариях ниже! —

 

Об авторе

  • Елена Саульченко:

    Многие предприниматели свои неудачи оправдывают кризисом в стране. А другие вообще ничего не предпринимают в жизни, ссылаясь на экономическую нестабильность. Но вот я прочитала эту статью и подумала, что неудачникам обязательно стоит с ней ознакомиться.
    Мне очень нравится фраза Козьмы Пруткова «Зри в корень». Так вот, Павел, Вы действительно зрите в корень, вначале вникая в значение слова «кризис», а затем конкретно говоря о том, что значит этот период для предпринимателя. Спасибо за статью!

  • Владимир:

    Статью скопировал. Перечитываю.
    «Новый курс» и «новые правила игры» — это серьёзное предупреждение. …Как и два главных вопроса.
    Очень нужная статья. Спасибо!

    • Павел Берестнев:

      Владимир, всегда пожалуйста! Да, для меня это семантическое исследование тоже принесло в определенной степени неожиданные плоды, но тем лучше — будем мыслить яснее и действовать эффективнее!

  • николай лещев:

    Согласен с Павлом, что кризис — это больно, и ничего хорошего нет. Да, пройдя кризис, ты становишься опытнее, закалённе, учишься собранности, решительности — но сам процесс он всё равно БОЛЕЗНЕНЫЙ. Я недавно ехал на работу мимо церкви, в одной из деревень, смотрю стоит гроб. Кто? Фермер. Много земли, техники, погода — как Бог даст, переживания, кредиты — сердце давало сбои (кризис), хотели пересадить сердце, не успели. Но это не правильно, так вести себя — это самоубийство. Нужно учиться не преувеличивать значение земного в своей жизни. Лучше Серафима Саровского не скажешь — Дотоле не будете иметь мира в душе, покуда о земном будете печься более чем о духовном. Надо веде думать, и ставить ограничмители на беспокойство, как у Д. Карнеги. Спасибо Павел за такую нужную статью!!

    • Павел Берестнев:

      Николай, конечно, во всем мера нужна.

  • panurg57:

    Очень хорошая и нужная статья, однако… Надеюсь она донесёт ума и желания действовать в кризисной для бизнеса ситуации… Настоящие бизнесмены и все деловые люди просто обязаны прочитать, размыслить и… поступать так, как предложено. Моё личное мнение. Вик

    • Павел Берестнев:

      Виктор, спасибо! Надеюсь, что хотя бы пару минут поразмышляют над этим — и тому радуюсь. Про обязанность даже не мечтаю :-)

  • Алексей Коробов:

    Интересный взгляд ;) НО взгляд «пожарника». Подробное описание что нужно делать когда «уже горит».

    Гораздо разумнее принять решения и выполнить действия заранее. Продать то, что может сгореть. Остальное «обработать «антиогнем».

    Определится с планом действий на чужом !!! пожаре тоже надо заранее. А не в суматохе. В этом случае удастся выйти из кризиса не только без потерь , но и в хорошей прибыли.

    Китайцы правы ))) кризис это время возможностей. Не часто случается и надо этим пользоваться.

    • Павел Берестнев:

      Алексей, когда ко мне постоянно обращаются за помощью в тушении, формирования «взгляда пожарного» избежать трудно :-) С другой стороны, моя заметка не отрицает необходимости профилактики кризисов. Даже более того — заставляет лучше к ним готовится, потому что навыки решительных мер не возникают на пустом месте и должны быть сформированы заранее. Чтобы предстать перед судом в надлежащем виде — тоже требуется серьезная подготовка. Так что согласен с Вами, и моя заметка — тоже. А по поводу того, правы китайцы или не китайцы… «Кто виноват из них, кто прав — судить не нам, а только воз [у слишком многих предпринимателей] и ныне там…» Я не претендую на единственно правильную и неоспоримую точку зрения. Свою задачу вижу прежде всего в том, чтобы показать глубину и новые грани тех явлений, на которые мы привыкли смотреть зашоренными «успешным успехом» глазами…

  • >