Формула баланса между семьей и работой

Формула баланса между семьей и работой

Формула баланса между семьей и работой являлась объектом моих отчаянных поисков полтора десятка лет.

На протяжении этих поисков я перечитал тонны книг с улыбающимися во весь рот дядями и тетями на обложках, посетил кучу тренингов, провел, наверное, сотни экспериментов. Но со мной все время было что-то не так, и эта вожделенная формула баланса между семьей и работой почему-то постоянно ускользала от меня сквозь пальцы. Самое досадное состояло в том, что у всех вокруг, казалось, все идет прекрасно: все публикуют счастливые фотки, где все успевают, и делают тонны бабла в своих бизнесах и при этом проводят массу времени со своими любимыми и близкими, ничего не делая по бизнесу и работе в эти часы…

А вот мне почему-то это не удавалось. Для того, чтобы бизнес развивался как надо, мне приходилось пахать, отрывая массу времени от семьи. Когда же я, подобно моим счастливым коллегам и конкурентам на их фотках, начинал проводить беззаботно время с семьей, что-то начинало идти не так в бизнесе. Я пробовал внедрять все эти “автопилотные” техники, но они приносили только частичное облегчение… Приходилось вновь заниматься рабочими вопросами, и несмотря на то, что семья заверяла, что все понимает и нормально к этому относится, мне было не легче. Я – не понимал и ничего нормального в этом не видел. 

Или одно, или другое. Никакого баланса.

За полтора десятка лет мне так и не удалось обеспечить гармонии между семьей и работой. Начинаешь тянуть бизнес в полную силу – от семьи приходится отрываться. Начинаешь уделять семье столько времени, сколько она заслуживает и требует – конкуренты тут же обгоняют и оставляют в хвосте.

Я понимал, что проблема во мне, начал наращивать продуктивность. Нарастил, но бесконечно ее наращивать невозможно. В сутках только 24 часа, и далеко не все из них и не в любой день можно отработать на пике продуктивности. События семейной жизни же совершенно непредсказуемы. И в какой-то момент в голову закралась крамольная мысль: а может быть, формула баланса между семьей и работой – просто миф? Иллюзия в красивой обертке?

Конечно, я понимал, что это мысли лузера… Успешные люди так не позволяют себе думать, у них все шикарно, сбалансировано и гармонично.

В некоторый момент времени я было попробовал совместить семью и бизнес, начав порождать семейный бизнес… но это стало превращаться в преисподнюю, и я вовремя отказался от этой затеи.

И в какой-то момент времени мои поиски принесли долгожданный результат! Я нашел то, что искал…

И как обычно оно оказалось совершенно не тем, что я рассчитывал найти.

Один очень умный, опытный и успешный буржуин выдал формулировку, которая прострелила меня через висок в сердце:

Никакого баланса между работой и семьей быть не может. Нужно выбирать в качестве главного что-то одно и расплачиваться за последствия.

Да. Так оно и есть. Хотя несколько лет подряд я отказывался это принять.

Потом принял, сделав выбор в пользу семьи. И жить стало существенно проще, а главное – резко снизился уровень стресса. Я перестал стоять враскоряку одной ногой в семье, другой – в бизнесе с таким натяжением, что по заднице пошли трещины, в надежде “надо лишь день простоять, да ночь продержаться, а потом найду волшебную формулу, которая все поправит”.

Нашел. Поправил. Только не так, как думал изначально. Ну, и что? Главное же – результат.

Да, я очень многое недорабатываю. Да, я могу делать в разы больше денег, чем делаю. Да, мой потенциал в десятки раз сильнее, чем в настоящий момент раскрыто. Да, я не веду вебинары в вечернее время и в выходные, что ужасно неудобно для моей аудитории (зато их ведут многочисленные гуру, утверждающие, что они – свободные и независимые, а сами не могут себе позволить в вечернее нерабочее время побыть с семьей!). Я не путешествую по всему миру, вместо этого я купил дом и осел в нем со своей семьей. Да, если я все это изменю, то смогу стать круче тучи. Знаю как, и у меня есть на это силы и хватка.

Но я не готов приносить в жертву свои отношения с семьей. Как я выяснил за долгие годы, разрываясь между семьей и бизнесом, самореализация в бизнесе не является для меня синонимом счастья. Кстати, это было весьма неожиданным открытием.

За все нужно платить, за успех – тоже. Я плачу ровно столько, сколько считаю позволительным. Ну, и получаю соответственно не более того, что за эту плату причитается. Зато мои родные со мной столько, сколько мы считаем нужным и желаем. В жизни постоянно нужно выбирать. И я выбрал.

Справедливость данной формулы для меня подтверждает и тот опыт, что противоположный выбор все равно не даст мне нужного результата. Когда я погружен в работу и в семье что-то случилось, и нужная моя помощь, а я, выбирая бизнес, говорю “разруливайте сами, как хотите”, то при этом эмоционально безучастным оставаться все равно не умею. Работа сыплется в руках. То есть для меня выбор все равно однозначен. Вывернуть себя наизнанку не получится.

P.S. – Некоторые из читателей сразу ткнут меня носом: “Павел, ну ты же сам писал статью о том, как все успевать, забыл что ли?!” Я-то помню. А вот Вы, похоже, забыли, что начал я свой ответ на вопрос о том, как все успевать, с того, что объяснил: все успеть невозможно. И мне это никогда не удавалось, не удается и сейчас.

P.S. 2 – Кто первый напишет в комментах, какому буржуину принадлежит процитированная формула, получит от меня ценный подарок :-)

А какова Ваша формула баланса между семьей и работой? Делитесь в комментах –

 


Хотите быть в курсе появления новых статей и других публикаций?

Альманах Клуба Павла Берестнева - бесплатная подписка!

Оформите бесплатную подписку на Альманах Клуба Павла Берестнева - и анонсы свежих материалов будут доставляться прямо в Ваш почтовый ящик!


  • Евгения:

    Здравствуйте, Павел! Я буквально на днях услышала это из тренинга Тимура Гагина (он не буржуин, а вроде русский, но живёт в Канаде) и Павла Колесова. Он говорил, что по всем его практическим наблюдениям всё-таки успешной для человека становится сфера, где он полностью сосредоточен: на работе в ущерб семье или наоборот… как-то так, за дословность не ручаюсь.
    Мне кажется, что баланс должен каждый человек для себя подбирать индивидуально.

    • Павел Берестнев:

      Буржуин сказал это за много лет до Гагина и ПалБорисыча )) ну, а все практики наблюдающие по своему опыту к этому, видимо, все же и приходят…

      • Евгения:

        Грустно, что это так. И я уперлась в такую же проблему: сосредоточилась на семье, а на работу не хватает времени и сил вообще. Но теперь по крайней мере понятно, что делать: принять это как есть, а не сходить с ума, расставить приоритеты, чем-то пожертвовать и т.д.
        В очередной раз спасибо за полезный контент, поставлю 5 звёзд за блог)

  • Павел, все верно. Нет баланса – есть приоритеты…

  • Здравствуйте Павел, здравствуйте участники и читатели Альманаха. Тема про нашу жизнь. Почитал комментарии с удовольствием, видно что люди пишут уже пожившие. Позвольте и мне внести лепту своего опыта. Павел не знаю кто из буржуинов написал эту крылатую фразу, приведу свою по поводу баланса. Один из мудрецов древности на память не помню кто сказал, “…прибывает в одном убывает в другом”. Это про жизнь, а ещё есть замечательная книга, 7 навыков высокоэффективных людей. В ней своё видение баланса. В нашем представлении баланс это 50 на 50, во всяком случае я так ранее думал, на самом деле нет. В природе такого баланса не существует. Пример из моего опыта в копирайтинге, только заключил соглашение с Павлом о рассрочке только составил план действий о своей деятельности, бах заболевает серьёзно близкий мне человек и все силы брошены туда времени работе уделяется чуть чуть или вообще никак. Что это нарушение баланса или это и есть баланс. Ситуацию выровнял, более времени уделяю делу. Приехали внуки, дела в сторону уделяем большее время им. Я не мало прочитал литературы, а в основном свой личный опыт. Когда то я служил верой и правдой государству и не считался ни со временем ни с благосостоянием семьи, точнее она меня почти не видела, это нарушение баланса во взаимоотношениях, хорошо во время книги умные стал читать, правда лёжа в госпитале на больничной койке, очень сильные выводы были сделаны. Сейчас я уделяю время и семье и своей работе и хозяйству т.е. дому, живу в сельской местности, что то не успеваю, но жилы на себе не рву в ущерб здоровью и остальным, т.е. всё делаю сбалансировано.

    • Павел Берестнев:

      А действительно, что мы понимаем под балансом? Представление, видимо, у всех разное…

  • Валерий:

    Вопрос на самом деле совсем не детский. Как говорится: если пьянка работе мешает – нафиг!!! …..работу такую.
    Считается, что для мужика – служба прежде всего. И где-то так оно и должно быть. А чтобы времени на семью хватало – не надо дикого фанатизма на службе. Серьёзнейший момент – нельзя плясать от денег. Деньги должны делаться в зависимости от размера потребностей. Если кто-то говорит, что денег много не бывает, то этот человек ещё ничего в жизни не понял. Просто тупое зарабатывание максимального количества денег – это дорога в никуда.

    • Павел Берестнев:

      Валерий, про пляску от денег – в точку. Нельзя переходить грань порабощения ими…

  • Странные вы люди, однако. ЭТОТ выбор вы уже сделали, когда вообще завели семью. Хотите выбрать работу – не заводите. Куйте баблосики и уговаривайте себя в своем счастии.
    Я знаю, о чем говорю.
    Ну, упашетесь вы на работе, будут у вас все деньги мира – и тут погибнет кто-то из близких родных. И ЧЕМ вам эти деньги помогут? Так вот – ничем.
    Нет, я не говорю, что деньги зарабатывать не надо. Но позволю себе процитировать в вольном изложении одного известного ныне инфобизнесмена (а может, двоих – они вдвоем числятся на этой книжке как соавторы).
    В вольном изложении будет так: дела рабочие – они часто как резиновый мяч – вы его уроните, а он подскакивает. И можно его поймать и снова играть.
    А вот семья – вещь куда более хрупкая. И от одного удара может разбиться. И никто в здравом уме не будет пинать хрустальный шар как футбольный мяч.
    Вот только нам навязывают модель жизни, при которой мы должны хотеть “успеть все”. И пока разберешься, что это ложь – много чего потеряешь.
    Поэтому работа ВСЕГДА на первом месте, когда не противоречит интересам семьи. В остальных случаях она задвигается взад на столько, на сколько надо.
    Длинно получилось, однако. Хоть понятно?

    • Павел Берестнев:

      Елена, еще я слышал отличную метафору о том, что семья – как фарфоровая ваза. Если она дала трещину или разбилась – ее можно склеить, но так восхитительно как раньше звенеть от удара карандашом о стенку вазы она больше не будет…

  • Спасибо, Павел, что Вы об этой проблеме написали.
    Прочла Вашу статью и даже на сердце отлегло. От того, что меня штормит то к семье, то к бизнесу, я в постоянной неудовлетворённости, стрессе и угрызениях совести. А глядя на улыбающиеся лица тех, кто “всё и эффективно успевает”, у меня ещё и формируется комплекс неполноценности.
    Да, не нужно мирить бизнес и семью. Отдав осознанное предпочтение чему-то одному, наступит душевное равновесие, благодаря которому дела станут более эффективными, а отношения более полноценными.
    А вот чему именно отдать предпочтение, решает каждый сам за себя. Я, как женщина, за семью!

    • Павел Берестнев:

      Далеко не все женщины, увы, за семью… также, как и мужчины (к счастью!) за деньги…

  • Каждый поступает так, как считает нужным и правильным, однако… Соответственно от этого своего решения и действий получат то, что полагается от такого решения. Всех денег НЕ заработают, а семью вообще потерять могут, ибо НЕ все согласны быть под властью “золотого тельца”, хотя “кучеряво” жить НЕ запретить! Считаю правильным баланс между работой по “добыче” денег на жизнь и общением с семьёй. Но чаша “весов” должна временами склоняться к семье, а НЕ к деньгам… Моё мнение. Виктор

  • У меня баланса никогда не было, и не уверена, что будет в будущем. Я не могу перестраиваться с задач домашних на рабочие. И не умею их равномерно распределять. Если мы съездили на дачу – я в этот день не напишу текст, потому что мысли в кучу не соберутся и будет дикий саботаж. А если поймала вдохновение и работаю, то домашние дела и семейное общение побоку до тех пор, пока “прет”. А это может быть не один день. Муж с пониманием относится и спасибо ему за это. Не скажу, что это вселяет гармонию и удовлетворенность – скорее, наоборот. Но вот так оно есть.
    P.S. Пишу комментарий и неожиданно для себя поняла: когда работала в СМИ, было все точно так же. Работа допоздна, часто без выходных. Сейчас сижу дома, а ситуация не поменялась.

    • Павел Берестнев:

      Все верно: мы везде тащим за собой свой привычный образ действий, где бы ни оказались )))

  • А у меня работа на первом месте. Благо жена относится с пониманием. Ей хочется денег, и много. Нет, когда действительно что-то нужно сделать, когда требуется мое участие, я ставлю работу на паузу. Ну да, как-то совмещаю, хоть я и не Брайан Трейси.
    Я в этом плане поддерживаю Антона Монина, в своем роде неоднозначного инфобизнесмена: «У мужчины работа должна быть на первом месте. Основание простое: если у мужчины не очень ладно с личной жизнью, если ее нет, то он может работать. Не очень продуктивно, но может. А если неладно с работой или если нет ни работы, ни денег, то вся личная и семейная жизнь летит в пропасть». Я это проверил на себе: пока не сменил профессию и не начал более-менее прилично зарабатывать, с отношениями у меня было всё плохо. У женщин расклад другой, правда.

    • Павел Берестнев:

      Андрей, то есть когда нужно будет под давлением обстоятельств выбирать между работой и семьей Вы выбираете работу? Второе: когда я сказал, что выбираю семью, я не сказал при этом, что отказываюсь зарабатывать много денег :-) Я говорил о другом: выстроенный мной бизнес при текущем положении дел приносит столько, сколько нам надо. Я могу сделать так, чтобы он приносил в десятки раз больше, но тогда придется поступить как автор описанной в заметке формулы. Когда на одной из пресс-конференций его спросили, как ему удалось так хорошо воспитать детей при его занятости, он честно ответил: “Я ими вообще никогда не занимался. Это заслуга моей жены. Семья неделями меня вообще не видела, потом – на несколько часов я был с ними и опять – недели и месяцы без меня”. Вы это имеете в виду, когда говорите, что выбрали работу и жена относится с пониманием, соглашаясь неделями и месяцами жить фактически без мужа в обмен на много денег? Я писал именно о такой постановке выбора. Граница водораздела – нерабочее время. В рабочее время, понятно, занимаемся работой (но и тут нюанс – если вдруг мы понадобимся семье, как мы поступим? Забьем на работу и выберем семью или забьем на семью, продолжив работать?). А в нерабочее? Когда семья имеет право, чтобы мы были с ней? И главный критерий инспекции точек роста в моем бизнесе сейчас очень простой: если такая возможность повысить прибыль оторвет меня от семьи на неопределенное время с неопределенной перспективой, мне рост бизнеса за такую цену не нужен. Если этого не случится – тогда обязательно воспользуюсь возможностью увеличить свой доход. И таких возможностей немало. Нужно качество времени в бизнесе и количество времени дома. А многие пытаются поставить все с ног на голову: взять качеством времени дома (вот есть два часа в неделю с семьей, за них надо все успеть!) и количеством времени на работе (в принципе, довольно бестолково проводимом).

    • Павел Берестнев:

      Ольга, браво!!! Напишите мне в почту Ваш адрес, и я отправлю Вам обычной почтой книгу С. Крейнера “Джек Уэлч: 10 секретов величайшего в мире короля менеджмента” – об этом бесподобном господине. Книга из моей личной библиотеки, сделаю Вам дарственную надпись )

    • Павел Берестнев:

      Не он )) Трейси как раз пытается примирить…

  • Павел, благодарю за честность и щедрость. Так и есть. Тоже экспериментировала, долго, долго искала “волшебный баланс”.
    Вы-бор. Точка.
    Кстати, тоже думала, что Роб Мур…

    • Павел Берестнев:

      Анна, всегда пожалуйста… почему-то у меня получается, что мои открытия оказываются вовсе не такими, какими я мечтал бы их видеть )) И почему так?

      • Может…потому они и открытия?! иначе как в анекдоте: “зачем под фонарем ищещь? тут потерял?” . “Да, нее… тут просто лучше видно”.