Фоновая музыка для работы Интернет-предпринимателя: какой ей быть?

Фоновая музыка для работы Интернет-предпринимателя: какой ей быть?Фоновая музыка для работы предпринимателя, как показывает практика, вопрос отнюдь не праздный. Именно музыка, пожалуй, один из самых распространенных вариантов «фона» нашего рабочего процесса. Порой в качестве «фона» используются и фильмы, и даже компьютерные игры, но это — за пределами нашего сегодняшнего разговора.

Лично я сам являюсь страстным меломаном. Моя фонотека насчитывает порядка 23 000 треков и уютно располагается в облаке Apple Match, что означает, что она доступна и может быть включена в любой момент на любом из моих устройств — ноутбуке, планшете, телефоне, моноблоке…

Музыка часто сопровождает (и почти всегда сопровождала) мой рабочий процесс. Фоновая музыка для работы — это наше все…

Насколько мне известно, у большинства моих коллег музыка также явлется излюбленным спутником продуктивной работы в режиме драйва.

Практически сразу с момента начала моей «рабочей меломании» я столкнулся с очень серьезным вопросом: какую музыку выбирать? Какой должна быть фоновая музыка для работы в идеале?Достаточное количество экспериментов с разными исполнителями, композициями, стилями и совмещаемыми с ними рабочими задачами привели меня к следующим выводам.

1. Когда я выполняю рутинные механические задачи, то могу слушать практически любую музыку, даже ту, которая заставляет вслушиваться в слова либретто: и Юрия Антонова, и Джо Дассена, и «Депешей», и много кого еще. Кстати, имейте в виду: даже если Вы не знаете языка, на котором поется песня, то все равно подсознательно отвлекаетесь, пытаясь разобрать слова и уловить смысл.

2. Когда я выполняю сложные творческие задачи, мне лучше всего помогает инструментальная музыка, в идеале — классическая. Очень люблю Моцарта, Маруани, сборники фортепианных римейков, импровизаций и кое-что еще.

3. Когда я выполняю задачи, которые периодически требуют участия ума, но не слишком сильно его загружают — обычно слушаю эстрадную музыку всевозможных жанров и стилей: от Дитера Болена и Доктора Албана до Лемми Килмистера и «Джудас Прист».

Возможно, Вы и не придаете значения этому вопросу, но лично мой опыт показывает, что между сложностью задачи + степенью вовлеченности в ее выполнение моего внимания и выбором правильной музыки существует четкая взаимосвязь. Про нее в том или ином виде говорят и мои коллеги и мои ученики. Фоновая музыка для работы может быть как серьезным катализатором, так и мощным ингибитором.

Если производить за собой наблюдения и фикисровать: какие задачи, под какую музыку и с каким в итоге результатом мы решаем, то достаточно скоро станет ясно, как правильно подобрать и использовать в своей работе музыку для дополнительного наращивания нашей продктивности.

Коллега, а что по этому поводу думаете Вы? Какую музыку Вы предпочитаете в своем рабочем процесе, как ее выбираете и как она влияет на Ваши результаты? Какова Ваша идеальная фоновая музыка для работы?

Поделитесь в комментариях — с удовольствием обсудим!

P.S. — Если Вы предпочитаете не музыку, а что-либо другое, расскажите об этом — Ваш опыт тоже очень интересен!

 

  • Ольга Тарасенко:

    Раньше работала в тишине. И даже не могла представить, что буду что-то слушать. А потом прочитала эту историю про Моцарта и Депардье… и решила развивать мозг )) И так втянулась, что теперь инструментальный Моцарт всегда сопровождает мою работу. Не отвлекает, создает какое-то ощущение… свежести, что-ли , в мозгах.
    Иногда хочется большей энергичности или работа более механическая — тогда на яндекс.радио включаю «занятие» бег.

    • Павел Берестнев:

      Ольга, очень точно подмечено — именно «свежесть в мозгах», и в этом — весь Моцарт… от Маленькой ночной серенады и 20-й симфонии до 404-го фортепианного концерта и даже Реквиема…

  • Сергей Дмитриев:

    А я, коллеги, предпочитаю трудиться под мелодии new-age, ambient (Karunesh, Gandalf, Omar Akram, Kitaro), инструментальные гитарные композиции от Acoustic Alchemy, Chris Shpeeris, Mark Knopfler, Mike Oldfield, Wes Montgomery (вечнозелёный jazz & blues 60-х!), современную классику от Jim Brickman, Danid Lanz, Richard Clayderman, Rondo Veneziano. Звуки природы в электронной обработке также хорошо заходят))

    • Павел Берестнев:

      Интересно, как звучат звуки природы в электронной обработке? Это типа «заикающийся» ремикс на соловья? ))

  • Привык работать в тишине, люблю инструментальную и классику (особенно Моцарта), русский рок… Хотя, стоит проверить под классику или под инструменталку… Если за рулем, в пути, в очереди и тп — то звуковые дорожки семинаров, вебинаров ПБ..

    • Павел Берестнев:

      Вебинары ПБ я, признаться, тоже слушаю )) Не по мании величия, а потому что обобщенная в них информация используется мной в работе постоянно. Удобно. Я ж никого не учу, как и что делать, я просто это делаю сам и рассказываю, как. Поэтому самый первый потребитель своих инфопродуктов — я сам.

  • Отказался от музыки во время работы. Во время физической работы — да! Чем энергичнее, тем лучше.
    Недавно в качестве фона использовал инструментальную музыку, но она иногда отвлекает.
    Самый лучший фон — голоса птиц в природе, шум реки, ручья, дождя.
    Давно была целая фонотека на виниле, сделал микс на километровой ленте. Но потерялись пластинки, да и лента тоже. Восстановить пытался — но таких записей не смог найти…
    Поэтому слушаю такой фон «в живую», когда работаю на даче.

    • Павел Берестнев:

      Да, потерянный винил и пленка — целая напасть, у самого тонны таких потерь, как выяснилось — невосполнимые, интернет бессилен…

      • Да, в интернете много всего, но в основном это информационный «попкорн» и «жУвачка».

  • Я — меломан. Но работать могу только в полной тишине, музыка отвлекает. А вот перед работой — Моцарт симфония N40 соль минор. Результат резко повышается!

    • Павел Берестнев:

      Да, 40 — это вещь. А мне еще очень импонирует 20-я и Маленькая ночная серенада )) особенно когда реально ночью.

  • lilia.f.sabitova:

    Во время серьезной умственной работы только Моцарт или тишина. Если работа по дому, то подкасты или сериалы на иностранном языке (который на данный момент изучаю).

    • Павел Берестнев:

      Влияние музыки Моцарта уже доказано многократно. Именно Моцарта, самым положительным образом. И да, погружение в языковую среду при изучении языка — отличное решение!

  • Ольга Богданова:

    Люблю тишину. Хотя полной она не бывает — обязательно фон какой-то: шум машин, лай собак, какие-то еще шумы. Сериалы, квесты и попса могут вызвать головную боль. Думать под такое невозможно. Работать…ну если только пылесосить или гладить :). Хотя, подкаст интереснее и полезнее при уборке. Отвыкла от музыки.

    • Павел Берестнев:

      При уборке, прогулке и прочем подобном — однозначно подкасты, звуковые дорожки семинаров или вебинаров, аудиокниги )) Это уже стандарт!

  • Сергей Стремидло:

    Слушаю подвыкасты и музыку без слов. Не то чтобы это катализаторы… скорее возбудители нервной системы, чтобы не заскучать. Game Of Thrones, музыка из игр Lineage 2, eve-online.

    • Павел Берестнев:

      Да, инструменталка энергичная хорошо работает!

  • Мой фон — это полная тишина! Любая музыка в процессе работы меня отвлекает. Перед работой — да. Для настроя. Если серьезная работа предстоит, — например » Реквием». ) Под настроение. )

    • Павел Берестнев:

      Захар, реквием — не слишком ли серьезно? ))

        • Павел Берестнев:

          А, в том смысле — да. В этом плане меня еще впечатлил мощевик в одном из монастырей, где стоят черепа монахов предыдущих веков с надписью «Мы были такими же, как Вы. Вы станете такими же, как мы». Бодрит и перетряхивает систему ценностей!

  • Станислав Назаров:

    Я привык рутинно работать под «бубнилки» — всякие сериалы, которые уже семейно просмотрены и не требуют внимания.
    Либо сборник радио-энержи, европа плюс.
    Лишь бы не на русском языке и особенно не «плачущая попса».
    В общем, что-то ненапряжное и не отвлекающее.

    Если требуется концентрация, то лучше тишины нет ничего, хотя порой и включаю сборники.

    И еще важный фактор. Музыка не должна исходить из компа, спереди.
    Она должна быть фоном где-то сзади, как бы «из соседней комнаты», именно фоновой, негромкой.

    • Павел Берестнев:

      Про исход сзади не думал, попробую обязательно! А «плачущая попса» действительно достала…