Меню

7 вещей, которые Вы узнаёте о себе в кризис

Автор: Павел Берестнев

7 вещей, которые Вы узнаёте о себе в кризис

Как я уже писал в заметке “Кризис для предпринимателя: Что он такое на самом деле?”, кризис – это время, когда мы узнаем много нового и зачастую не очень приятного. В первую очередь – о самих себе.

К сожалению, почти никто не желает замечать важных откровений, преподносимых нам любым кризисом (причем не только глобальным, но и внутренним). Почему? Во-первых, потому что признавать горькую правду о себе – неприятно, во-вторых, потому что мы всегда надеемся, что “оно рассосется само”, и “никаких грустных мыслей думать не обязательно” (это цитаты из настоящих писем некоторых моих подписчиков).

Я уверен, что Вы – не из таких. И что Вы адекватно оцениваете окружающую действительность, без чего, кстати, никакого успеха в бизнесе не добиться.

И коль скоро это так, давайте посмотрим на 7 важных вещей о Вас, которые каждый кризис (нынешний – в том числе) делает очевидными и прозрачными.

1. Насколько Вы – “гений” бизнеса

К сожалению, у слишком многих предпринимателей дела после открытия своего бизнеса начинают спориться не потому, что все было хорошо спланировано, продумано и поготовлено. А потому, что общая экономическая ситуация была на подъеме и люди просто тратили деньги, не особо “парясь” по этому поводу.

А когда ситуация в корне меняется, денег у клиентов становится существенно меньше, такой бизнес начинает резко испытывать серьезные проблемы. И “вытянуть” его из ямы не получается не оттого, что “все вокруг слишком паршиво”, а потому, что там, по сути, нечего “вытягивать”.

И сразу становится понятным, кто реально умеет выстраивать бизнес, а кто – лишь думает, что умеет. Вы – из какой категории?

2. Способны ли Вы держать удар

Майк Тайсон метко заметил, что у каждого человека есть отличный план до тех пор, пока он не получит по морде. Пожалуй, это одна из лучших цитат, описывающая “перемену обстановки” с наступлением кризиса.

Все мы любим умничать о том, что всегда надо мыслить позитивно; нет проблем, а есть задачи; тот, кто на самом деле не хочет – ищет оправдания, а кто хочет – возможности… С мудрым видом пишем все это в чатах на вебинарах и в комментариях на блогах и в соцсетях…

Но что происходит, когда это самое трудное время фактически наступает?

Куда только девается наша умность и умудренность… В ответ на письма с коммерческими предложениями остервенело строчим гневые обличения в том, что продавец нас совсем не понимает, что у нас очень тяжелая ситуация, что мы уже не знаем, куда деваться, руки опускаются, мы совсем запутались и проч. и проч.

Так что же, пока светит солнце, мы умные, мудрые и сильные, а как набегут тучки и сверкнет молния – прячемся в кусты и истерим на тему о том, как нам тяжело?

Или умеем держать удар, разбираемся в ситуации и принимаем адекватные меры, возвращая все на круги своя и даже лучше?

3. Что на самом деле представляет собой Ваше окружение

Кризисы, как и деньги – не потрят людей и не делают их лучше. Они их всего лишь разоблачают. Показывают, кто есть кто на самом деле. Причем истории бывают весьма болезненные, когда люди, которых считал близкими, оказываются вовсе не теми, за кого себя выдавали…

Хотя выдавали ли? Или это Вы считали их таковыми, принимая желаемое за действительное?

Вот в этом вопросе тоже неплохо разобраться, и кризис обязательно заставит сделать это.

4. Обладаете ли Вы самодостаточной мотивацией

Абсолютное большинство людей делегируют другим то, чего делегировать ни в коем случае нельзя, в частности – собственную мотивацию. Они с чего-то решили, что их все должны мотивировать, вдохновлять, поддерживать… тем более, что в книгах об успешном успехе по этому поводу говориться весьма немало.

И самое прискорбное, они делегируют свою мотивацию совершенно неправильным людям из своего окружения (см. п. 3 чуть выше). В итоге пока все складывается неплохо – Ваши “мотиваторы” с удовольствием будут поддерживать того, кого поддерживать в данный момент и не нужно, потому что его достаточно мотивирует сама ситуация и результаты. Это как “помогать” нести стол, придерживая мизинцем за краешек, пока его тащат здоровенные грузчики…

А вот когда наступает кризис и человек действительно начинает нуждаться в серьезной поддержке – тут этих “мотиваторов” и след простывает, хорошо еще если не прихватят с собой чего-нибудь нам принадлежащего…

Безусловно, когда Вас поддерживают близкие – это очень классно. Но в любом случае у Вас должен быть собственный, самодостаточный мотивационный фундамент, который не поколебать никакими событиями.

Иначе в самый неподходящий момент Вы не только лишитесь мотивации, но и огребете воз так называемой антимотивации.

Есть ли у Вас такой фундамент? Кризис покажет…

5. Владеете ли Вы инструментами и навыками принятия решений

Как показывает практика, два самых распространенных инструмента принятия решений в условиях кризиса – это бутылка и гадалка. Про используемые при этом навыки умолчим.

А ведь существует проверенный многими кризисами и опытом инструментарий и методологическая база принятия решений в условиях кризиса. Когда Вы ими владеете, Вы достаточно спокойно проходите даже самые сложные ситуации, потому что Вам понятно, как нужно действовать и что именно делать в тот или иной момент.

Это резко снижает уровень стресса и соответствующим образом сказывается на результатах. Собственно говоря, этим и обусловлена основная разница в результатах между теми, кто гибнет в кризис и теми, кто только укрепляет свои позиции.

6. По силам ли Вам обнаруживать и использовать причинно-следственные связи в происходящем

Многие на вопрос о том, в чем заключается главная проблема постигшего их кризиса, начинают сыпать обвинениями: во всем виноваты никчемные власти, мерзкий доллар ведет себя совершенно непозволительно, клиенты на поверку оказались скупыми идиотами, ретроградный Меркурий снова на попятном движении…

Повлиять на курс доллара мы едва ли сможем. Еще меньше у нас шансов подкорректировать орбиту Меркурия. Поэтому видимо все это – не те причинно-следственные связи, которые нам нужны (кстати, грамотный предприниматель должен уметь отличать причинно-следственные связи от так называемой “нулевой гипотезы” – умеете? Это очень важно, особенно в условиях кризиса!).

Часть нужных нам связей причин и следствий, а также выводов, на базе которых следует строить свою работу, мы можем обнаружить, задавая себе правильные вопросы и выполняя поиск ответов на них.

5 таких вопросов описаны в заметке “Бизнес во время кризиса: 5 ключевых вопросов, на которые необходимо ответить”. На самом деле этих вопросов гораздо больше, мы их разберем на тренинге “Как быть успешным в кризис”.

7. Умеете ли Вы извлекать уроки и делать работу над ошибками

Поразительно, но слишком многих кризис ничему не учит. Совсем ничему. И даже если человеку удается пройти кризис, выпутаться из него, он стремится забыть все это как кошмарный сон и никогда не вспоминать, ибо “больше такого не повторится”.

Повторится мой друг, обязательно повторится. Еще как повторится! Причем, как правило, по тому же самому сценарию, только со сменой декораций. Поэтому очень важно уметь выполнять работу над ошибками, делать выводы и на основе этих выводов корректировать курс своего движения.

Вы знаете, как все это делается?

Подводя итоги сказанному, нельзя не заметить, что успешное прохождение кризиса не является результатом ни везения, ни врожденных дарований, ни “подарков Вселенной”. И рассчитывать на эти факторы – весьма глупо. Слишком часто такой расчет имеет своим финалом полный крах не только бизнеса, но порой и здоровья, и семейной жизни, и много чего еще…

(Конечно, все мы знаем “волшебные истории” о том, как Вселенная приходила на помощь… авторы успешного успеха очень любят их мусолить, умалчивая о том, что на каждую такую “волшебную историю” приходится миллион кошмарных, порой – с совершенно жуткой концовкой).

Прохождение кризисов – это рабочий навык, который должен взрастить и воспитать в себе каждый предприниматель. Если это сделать – кризисы перестанут “заставать врасплох”, “стирать в порошок”, “поворачивать мир против Вас”.

Потому что кризисы вообще не об этом. Их надо уметь не только проходить, но и использовать.

У дождя ведь нет “злого умысла” промочить Вас до нитки. Он просто время от времени проливается, и ему без разницы, у кого есть зонт, а у кого – нет. Кто – на улице, а кто – в домашнем тепле.

И в то время как одни мокнут и простужаются, другие находят массу способов извлечь из дождя большую пользу. И вряд ли это потому, что у них есть какие-то природные способности, которых нет у Вас, или им “пришла на помощь Вселенная”, которая Вас тем же самым дождем жутко обидела.

Чтобы сформировать и прокачать навык работы в кризис, приглашаю Вас на тренинг “Как быть успешным в кризис”, где Вы (помимо всего прочего) научитесь:

  • анализировать, насколько Ваш бизнес (и Вы сами) изначально кризисоустойчив, и как максимально эту устойчивость повысить;
  • как научиться “держать удар” в кризис, в чем секреты всех “силачей” и ошибки всех “слабаков”;
  • как сформировать в себе самодостаточную мотивацию для прохождения кризисов и не только;
  • какие есть инструменты и методики быстрого принятия эффективных решений в кризис, и как ими пользоваться;
  • как находить и использовать нужные нам причинно-следственные связи, что такое “нулевая гипотеза”, почему она опасна, и как отличать одно от другого;
  • десятки вопросов, которые должен задавать себе каждый предприниматель во время кризиса, и алгоритмы поиска ответов на них;
  • как правильно проводить работу над ошибками в кризис и по его итогам, превращать результаты в план и запускать этот план в реализацию;
  • и много чему еще!

Получить доступ к материалам тренинга-руководства “Как быть успешным в кризис” можно вот здесь

Об авторе:

Павел Берестнев - предприниматель с 1999 года, автор многочисленных публикаций на тему онлайн и оффлайн-бизнеса, владелец ЕНС-Студии сайтов.

  • Виктор:

    Хорошая и полезная статья, однако… Только в 4 важной вещи, стоило “напрячь” читателя тем, что: если у руководителя (у вас) нет мотивации, то её нельзя делегировать сотрудникам… Стало быть, сначала учимся мотивации на успех в любых жизненных ситуациях, а потом… вдохновляем сотрудников на развитие своей собственной мотивации.

    • Павел Берестнев:

      Виктор, видимо, я плохо сформулировал… попробую объяснить. Делегирование – это не передача чувства, как, например, у Зиглара. Делегирование – это передача выполнения задач. Человек, который делегирует мотивацию – он не учит других мотивировать себя. Он отказывается сам себя мотивировать и поручает выполнение этой задачи другим, чтобы другие мотивировали ЕГО. То же самое и с ответственностью.

      • Виктор:

        Я понял, однако… Отказ руководителя от самомотивации просто чреват провалом его бизнеса! Я понял…

        • Павел Берестнев:

          Не только бизнеса. Обычно жизни в целом…

  • >
    0